понедельник, 27 июля 2015 г.

Куриные шарики в йогуртовом соусе


- Калинка, а помнишь сказку "Как мужик гуся делил?" 
Я стояла на кухне перед куриной тушкой, приготовившись ее разделывать. Калинка сидела напротив, наблюдая за мной и попивая чай.
- Конечно, -  отхлебнув глоток, ответила Калинка, - Ох и  хитер тот мужик!
- Ага. Но я вот с детства не согласна с такой идеей дележки. - Я приступила к разделке курицы, одновременно размышляя на тему сказки. - Ну почему вот дочерям крылья? Видите ли улетят они... А если мне не нравятся крылья? Там и есть-то нечего... А жене вообще гузка досталась!
Калинка весело улыбалась, слушая меня.
- Вот я бы всем по вкусу разделила. Что любишь - тем и потчевать. Сестре бы как раз крылья ее любимые достались, и ножки. Кстати, ей и по сказке они бы подошли - она все время где-то летает да бегает. А нам с папой грудка, мы с ним белое мясо любим.
- А маме? - уточнила Калинка
- А маме бедрышки, она их любит. Считает, что это самая сочная часть в курице. А грудка ей кажется сухая. И сестра грудку не любит по той же причине.
- Многие куриную грудку считают сухой. - задумчиво ответила Калинка. А ведь эту часть курицы можно сделать очень вкусной. Например, из куриной грудки получаются сочные - пресочные, нежные - пренежные, вкуснейшие тефтельки-шарики!
- Звучит аппетитно. - Я в ожидании очередного волшебства смотрела на свою кулинарную фею.
- Да, и выглядит тоже! И в этом мы с тобой убедимся прямо сейчас! - Калинка хлопнула в ладоши и на ее поясе чудесным образом появился белый фартучек. - Сегодня у нас в меню - Куриные шарики в йогуртовом соусе!


Ингредиенты:

Филе куриной грудки 2 шт (550г)
Лук репчатый 1 шт (90 г)
Чеснок 2 зубчика
Соль, перец по вкусу
Йогурт (у меня домашний) 130 г
Пармезан 50 г
Крахмал кукурузный 1 ст.л.

Приготовление:

- Начнем с фарша. - Приступила к командованию Калинка.
Пропустить через мясорубку курицу, лук, чеснок. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать, сформировать шарики, выложить их на подготовленный противень или форму для запекания.

Теперь соус. Йогурт смешать с солью и тертым пармезаном, добавить крахмал.
- Калинка, - тут же спросила я, перемешивая соус, - а можно заменить йогурт сметаной?
- Конечно, только смотри, чтоб сметана была с низким процентом жирности - консистенция должна быть текучей. Сметана, в которой "ложка стоит", тут не подойдет.

Теперь заливаем сверху шарики соусом и ставим в духовку.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180*С в течение 30 минут, или до готовности



- Какие милые! - Воскликнула я, глядя на вынутые из духовки румяные сочные шарики.
Калинка улыбнулась:
- Да, и очень нежные! Мммм...

Подавать можно как с гарниром, так и просто с зеленью.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


2 комментария:

  1. Делала на очередной девичник.
    Это реально мммм..... очень нежно!!! И сочно ))).
    Йогурта под рукой не оказалась, брала сметану 20%, и еще разводила водой до текучести. Сыр тоже был какой-то обычный, не пармезан (российский или сметанковский). В остальном все по рецепту.
    Подавала без гарнира к вину.
    Очень рекомендую!!! ))

    ОтветитьУдалить
  2. Вооот! Курица - хорошее мясо! ))) Рада, что рецепт пригодился.
    Запекаемые митболы готовлю когда нужно убрать жареное из меню. А если обжаривать на сковороде, то лучше в фарш добавить цукини для сочности и пармезан для вкуса и скрепления. И никаких яиц! От них только плотность и жесткость появляется. Панировку на свой вкус - мука/мука и кунжут/отруби...

    ОтветитьУдалить