- Калинка, а помнишь, ты раскрывала мне некоторые секреты китайской кухни на примере Куриного филе с кешью? - сразу начала я, едва поприветствовав свою Фею.
Идею сегодняшнего урока кулинарного волшебства я вынашивала уже почти неделю.
- Было тааак сочно... И вкусно! - мечтательно протянула я, вспоминая.
- Ммм... У тебя есть пожелания на сегодняшнюю кулинарную практику? - Калинка, улыбаясь, смотрела на меня.
- Да, кое-что есть... - Я мучительно пыталась сформулировать свою идею. - Мне вообще нравятся кусочки сочного мяса, каждый из которых укутался в соус будто в одеяло. И еще хочется эксперимента - смешать соленое и сладкое. И чтобы была такая аппетитная карамельная корочка. Но только вот чтобы не было сладко...
Калинка засмеялась:
- Да, речь не очень складная, но идея ясная. И думаешь ты в правильном направлении, вспоминая секреты китайской кухни. Короткое маринование, быстрая обжарка, соус - и вот на столе необычное, очень аппетитное, легко усваиваемое блюдо.
Калинка ловко выбила ритм чечетки своими лакированными каблучками, будто в подтверждение своим словам, и в ее руках волшебным образом появился белоснежный фартучек.
- Что же, приступим к волшебству! Сочно, необычно, быстро! Чудо сегодняшнего стола - Курица с кунжутом!
Калинка ловко выбила ритм чечетки своими лакированными каблучками, будто в подтверждение своим словам, и в ее руках волшебным образом появился белоснежный фартучек.
- Что же, приступим к волшебству! Сочно, необычно, быстро! Чудо сегодняшнего стола - Курица с кунжутом!
Ингредиенты:
Филе куриной грудки 2 шт (500 г)Соль, перец по вкусу
Белок яйца 1 шт
Крахмал кукурузный 2 ст.л.
Масло для жарки
Мёд 2 ст.л. (30 мл)
Кунжут белый 2 ст.л.
Соус тамари или соевый 2 ст.л.
Чеснок 1 зубчик
Приготовление:
- Начнем с соуса, - Калинка стояла между баночкой с медом и бутылкой соевого соуса. - Для этого смешаем мёд с соусом тамари (или соевым) и кунжутом, добавим пропущенный через пресс чеснок.
Перемешиваем и отставляем в сторонку настаиваться.
Мёд лучше брать светлый и жидкий, насыщенные варианты по типу гречишного могут перебить вкус курицы.
Филе курицы промыть, промокнуть бумажным полотенцем, нарезать на кусочки со стороной 2-3 сантиметра.
Посолить и поперчить на свой вкус.
Белок яйца слегка взбить, смешать с крахмалом и вылить на курицу, перемешать. Каждый кусочек должен "укутаться" белково-крахмальной массой, при жарке это создаст быструю корочку на кусочках, что не позволит курице стать сухой. Грубо говоря, взбитый белок с крахмалом это практически темпура-кляр.
Обжаривам курицу на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла, на высоком огне в течение 6-8 минут.
Кусочки должны подрумяниться со всех сторон.
Теперь выливаем в сковороду соус с кунжутом и обжариваем все вместе еще около 3 минут. Влаги в сковороде не должно быть, но и не передержи, чтобы мёд не подгорел, он должен лишь покрыть тонкой карамельной корочкой каждый кусочек, ну и задержать кунжут на курице.
- Ааа!!! Калинка, смотри, смори, - восторженно воскликнула я, помешивая шипящие кусочки курицы в сковороде, только что вылив туда соус. - Он прямо на глазах будто... ссыхается! Влага исчезла! А соус прямо плотно обнял курицу!
Калинка улыбнулась:
- Да, и так получилась наша карамельная корочка, под которой - мягкие, сочные кусочки курочки. Снимай с плиты, наше Чудо готово!
Подавать можно с отварным рисом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
рецепт взят на основе Lighter Sesame Chicken
Также может быть интересно:
И это реально НЕРЕАЛЬНО вкусно!!! Делала все по рецепту, никакой отсебячинки )). Подавала на девичнике, без гарнира, к белому вину. ВСЕ В ВОСТОРГЕ!!!
ОтветитьУдалитьИриш, рада что тебе понравилось! И девчатам твоим. А добавлять/менять в рецептах что-то от себя нужно, просто неплохо бы для начала попробовать оригинал ^_-
Удалить