пятница, 6 февраля 2015 г.

Тесто для домашней лапши, равиоли, вареников с шалфеем




Калинка с важным видом вышагивала по подоконнику эркера туда-обратно. Был прекрасный солнечный полдень. За окном яркое солнышко освещало окружающий мир, разряжая меланхолию подтаявшего серого снега. Калинкина косичка отсчитывала пробегающие секунды: "тик-так" - влево-вправо. Шел урок кулинарного мастерства.
- Тема сегодняшнего урока: - Тоном преподавателя говорила Калинка. -  Зеленый цвет.
- Цвет? - Удивленно воскликнула я. 
- Цвет. - Утвердительно ответила Калинка. - А что тут удивительного? У нас ведь несколько основных органов чувств, а не только язык -вкус. Есть еще нос - обоняние, кожа -осязание. И, конечно, глаза - зрение. Все это важно в кулинарном мастерстве. А одна из задач кулинарного волшебства - как раз в том, чтобы подключить одновременно наибольшее количество органов чувств, а тогда важны будут и вкус, и форма, и аромат блюда, и его цвет.
- А еще с помощью цвета можно регулировать настроение! - Продолжила я мысль. - Если применить некоторые знания цветотерапии.
- Конечно, - Согласилась Калинка. - Например, возвращаясь к теме нашего урока, зеленый цвет напрямую воздействует на участок головного мозга, отвечающий за аппетит. Проще говоря, он его повышает. 
- То есть если кухня оформлена в зеленых тонах, то кушать там будут много?
- В общем - да. Но мы с тобой займемся не интерьером, мы сделаем еду в зеленых тонах! А учитывая общее успокаивающее, стабилизирующее свойство зеленого цвета, мы получим блюдо, переключающее нас от суеты внешнего мира, и которое жутко хочется съесть! Практиковаться в палитре основного фона блюда мы будем с тестом. Итак - тесто для домашней лапши, равиоли, вареников с шалфеем.


Ингредиенты:

Шалфей свежий 40 г
Яйцо СО 3 шт (170 г)
Мука из твердых сортов пшеницы грубого помола (Semolina) 350 г
Масло оливковое 1 ст.л.
Соль щепотка

Приготовление:

- Измельчаем шалфей. - Начала Калинка, как только я закончила приготовление ингредиентов. - Можно просто очень мелко порубить ножами, удалив предварительно все грубые/толстые части, тогда получим светлое тесто с зелеными вкраплениями. Можно воспользоваться комбайном/процессором/мультиизмельчителем. Остановимся на последнем. 40 г вымытой, высушенной травки как раз доходит до отметки максимум.


Чтобы получить однородную массу, добавим к шалфею 1 яйцо из общего количества. Немного работы техники и однородная масса готова


- Приступаем к замесу теста. Тут опять свобода выбора - хочешь руками, хочешь ножами комбайна, хочешь хлебопечкой.
- Я предлагаю достать нашу машинку Atlas Regina, -  Проявила я инициативу. - Она не только делает макароны, но и замешивает тесто после установки специальной лопатки.
Загружаем все ингредиенты, ставим ручку в положение fast, начинаем замес.


Когда ингредиенты начали смешиваться и ручка стала поворачивается с небольшим усилием, переставляем ее в положение slow. Продолжаем замес еще минут 5 до гладкого теста.


Калинка наблюдала за работой машинки и корректировала мои действия:
- Может понадобиться чуть больше муки или пара ложек воды, отслеживаем и добавляем по необходимости. Тесто не должно липнуть к пальцам.


Собираем тесто в шар, накрываем пленкой, либо укутываем полотенцем и накрываем колпаком. Мы положим пасту в стеклянную чашу с плотной крышкой. Оставляем так отдохнуть минимум на 30 минут



Раскатывать тесто можно любым удобным способом, Мы достанем нашу помощницу Marcato Atlas Pasta Machine. Тесто катается легко, не липнет, не рвется, подпыла не требуется.


Часть теста пустим на равиоли. Паста с шалфеем хорошо сочетается с такими ингредиентами как тыква, груши и сыр горгонзола. Но и обычный мясной фарш тоже вполне уместен.


- Ааа! Калинка, как здорово! - Я с восторгом смотрела на яркие красочные равиоли. - И - да, мне уже хочется съесть их!
Калинка засмеялась и продолжила:
- Давай остатки нарежем на лапшу, подсушим - получим не менее аппетитный гарнир.


- Ведь это чудесное тесто и после варки свой цвет не теряет.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Fresh Sage Pasta Dough

Комментариев нет:

Отправка комментария