Калинка с важным видом вышагивала по подоконнику эркера туда-обратно. Был прекрасный солнечный полдень. За окном яркое солнышко освещало окружающий мир, разряжая меланхолию подтаявшего серого снега. Калинкина косичка отсчитывала пробегающие секунды: "тик-так" - влево-вправо. Шел урок кулинарного мастерства.
- Тема сегодняшнего урока: - Тоном преподавателя говорила Калинка. - Зеленый цвет.
- Цвет? - Удивленно воскликнула я.
- Цвет. - Утвердительно ответила Калинка. - А что тут удивительного? У нас ведь несколько основных органов чувств, а не только язык -вкус. Есть еще нос - обоняние, кожа -осязание. И, конечно, глаза - зрение. Все это важно в кулинарном мастерстве. А одна из задач кулинарного волшебства - как раз в том, чтобы подключить одновременно наибольшее количество органов чувств, а тогда важны будут и вкус, и форма, и аромат блюда, и его цвет.
- А еще с помощью цвета можно регулировать настроение! - Продолжила я мысль. - Если применить некоторые знания цветотерапии.
- Конечно, - Согласилась Калинка. - Например, возвращаясь к теме нашего урока, зеленый цвет напрямую воздействует на участок головного мозга, отвечающий за аппетит. Проще говоря, он его повышает.
- То есть если кухня оформлена в зеленых тонах, то кушать там будут много?
- В общем - да. Но мы с тобой займемся не интерьером, мы сделаем еду в зеленых тонах! А учитывая общее успокаивающее, стабилизирующее свойство зеленого цвета, мы получим блюдо, переключающее нас от суеты внешнего мира, и которое жутко хочется съесть! Практиковаться в палитре основного фона блюда мы будем с тестом. Итак - тесто для домашней лапши, равиоли, вареников с шалфеем.
Ингредиенты:
Шалфей свежий 40 гЯйцо СО 3 шт (170 г)
Мука из твердых сортов пшеницы грубого помола (Semolina) 350 г
Масло оливковое 1 ст.л.
Соль щепотка
Приготовление:
- Измельчаем шалфей. - Начала Калинка, как только я закончила приготовление ингредиентов. - Можно просто очень мелко порубить ножами, удалив предварительно все грубые/толстые части, тогда получим светлое тесто с зелеными вкраплениями. Можно воспользоваться комбайном/процессором/мультиизмельчителем. Остановимся на последнем. 40 г вымытой, высушенной травки как раз доходит до отметки максимум.
Чтобы получить однородную массу, добавим к шалфею 1 яйцо из общего количества. Немного работы техники и однородная масса готова
- Приступаем к замесу теста. Тут опять свобода выбора - хочешь руками, хочешь ножами комбайна, хочешь хлебопечкой.
- Я предлагаю достать нашу машинку Atlas Regina
Загружаем все ингредиенты, ставим ручку в положение fast, начинаем замес.
Когда ингредиенты начали смешиваться и ручка стала поворачивается с небольшим усилием, переставляем ее в положение slow. Продолжаем замес еще минут 5 до гладкого теста.
Калинка наблюдала за работой машинки и корректировала мои действия:
- Может понадобиться чуть больше муки или пара ложек воды, отслеживаем и добавляем по необходимости. Тесто не должно липнуть к пальцам.
Собираем тесто в шар, накрываем пленкой, либо укутываем полотенцем и накрываем колпаком. Мы положим пасту в стеклянную чашу с плотной крышкой. Оставляем так отдохнуть минимум на 30 минут
Раскатывать тесто можно любым удобным способом, Мы достанем нашу помощницу Marcato Atlas Pasta Machine
Часть теста пустим на равиоли. Паста с шалфеем хорошо сочетается с такими ингредиентами как тыква, груши и сыр горгонзола. Но и обычный мясной фарш тоже вполне уместен.
- Ааа! Калинка, как здорово! - Я с восторгом смотрела на яркие красочные равиоли. - И - да, мне уже хочется съесть их!
Калинка засмеялась и продолжила:
- Давай остатки нарежем на лапшу, подсушим - получим не менее аппетитный гарнир.
- Ведь это чудесное тесто и после варки свой цвет не теряет.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Fresh Sage Pasta Dough
Комментариев нет:
Отправить комментарий