среда, 28 января 2015 г.

Цельнозерновые крекеры с семенами подсолнечника, льна и кунжута



- Что-то такое хочу... А что - не знаю! - Капризно размышляла я вслух.
Мы с Калинкой пили чай на кухне и болтали о всякой всячине. На столе стояли вазочка с печеньем, розетка с медом и блюдце с орешками. Близилось к вечеру и за окошком уже слегка темнело.
- Особенно "что-то такое" хочется вечером. - Продолжала я. -  Когда уютно так устроишься на диване перед телевизором, и там идет какой-нибудь фильм, и ты его смотришь, и прямо хочется чего-нибудь пожевать... похрустеть...
- А потом нужно "что-то такое", чтобы снять тяжесть в желудке! - Рассмеялась, поддразнивая меня, Калинка.
- Ну нет, надо же что-то такое, чтобы полезное, а не с кучей всякой химии!
- То есть, есть заявка на новое волшебство! - Подытожила Калинка. - Мы имеем желания: чтоб было вкусно, чтоб хрустело, чтоб это было непринужденным, невесомым, незаметным блюдом, и чтоб оно было полезным.
- Совершенно верно! - Я утвердительно кивнула. - И какой вердикт вынесет кулинарная Фея?
- Крекеры! - Воскликнула Калинка. - Тонкие, невесомые, хрустящие крекеры! Для полезности мы добавим семечки, например подсолнечника. И еще усилим полезность использованем  цельнозерновой муки - это витамины, микроэлементы и клетчатка.
- Ура! - Я радостно захлопала в ладоши от такой идеи. - И мы же можем их сделать разными, на любой вкус? Муж любит соленое, я люблю когда приправы всякие есть, а сын любит сладенькое!
- Конечно, мы же волшебники - исполняем любые желания! - Улыбнулась Калинка. - Итак, приступаем к волшебству - Цельнозерновые крекеры с семенами подсолнечника, льна и кунжута.


Ингредиенты на 35-40 штук:

Мука пшеничная цельнозерновая 227 г (1 и 3/4 сткн)
Семена подсолнечника, смолотые в муку 56,5 г (6 ст.л.) или тыквенные семена или комбинация двух видов семян
Кунжут целый 56,5 г (6 ст.л.)
Семена льна, смолотые в муку 28,5 г (3 ст.л.)
Соль 2 г (1/4 ч.л.)
Вода 142 г (1/2 сткн +2 ст.л.)
Мед/кленовый сироп/сахар или коричневый сахар 28,5 г (1и1/2 ст.л. для сиропов;2 ст.л. для сахара)
Оливковое масло или растительное на свой выбор 28,5 г (2 ст.л.)

Дополнительно:
мука для подпыла и топпинги при желании на выбор

Приготовление:

- Начнем с семян. -  Приступила к руководству кулинарным процессам Калинка.
- При помощи фудпроцессора/мельнички для специй или блендера смолоть семена подсолнечника (и/или тыквенные семечки) и льна в муку. 

Семена, смолотые в муку являются потрясающим дополнением тесту. Одним из весомых преимуществ, кроме вкуса и питательной ценности, является то, что семена смягчают тесто благодаря отсутствию в них глютена и обилию натуральных масел.

Обжаривать семена предварительно нет смысла, потому что крекеры мы раскатаем очень тонко и смолотые семена прожарятся в процессе выпечки крекеров. Молоть лен и подсолнечник лучше поотдельности - у семян разная плотность, если закинуть их одновременно к примеру в мультиизмельчитель, то подсолнечник перетрется уже практически в пасту, а вот лен останется почти нетронутым. Так же не стоит надолго включать блендер/процессор - если семена нагреются в процессе, то превратятся в масло. Работаем небольшими количествами в измельчителе или на пульс-режиме в процессоре. Ничего страшного, если не получится мука "в пыль" (тем более что в домашних условиях из целых семян вообще едва ли это получится), небольшая структура вкусна в крекерах


Соединить все остальные ингредиенты в чаше и хорошо перемешивать. 
Должен получиться достаточно плотный шар теста, при необходимости добавляем воды/муки. 
При желании до 40% от общего кол-ва пшеничной ц/з муки можно заменить на муку других злаков, а вместо семян подсолнечника и льна смолоть орехи на свой вкус и выбор.


Переносим тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность и вымешиваем руками минуты три, добавляя муки или воды при необходимости. Тесто должно быть похоже на массу для лепки и иметь шелковистую поверхность. Оно НЕ должно быть мягким/липким или комковатым.

Готовое тесто можно оставить на ночь (для этого собираем тесто в шар, помещаем в смазанную маслом емкость, затягиваем пленкой и оставляем при комнатной температуре), тогда вкус будет еще насыщеннее. 
Но можно готовить и в этот же день. Тогда тесто нужно накрыть полотенцем или пищевой пленкой, дать отдохнуть минут 20, и приступать к раскатке.

Когда мы готовы выпекать крекеры, раскатываем тесто от центра к краям до толщины 3 мм. Мукой припыляем сверху только если необходимо избежать прилипания


Нарезаем раскатанный пласт ножом/вырубками на ромбики/прямоугольники/кружочки - любая форма, что радует наш глаз.
Переносим крекеры на противень выстланный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Заготовки не должны касаться друг друга, но их вполне можно размещать очень близко при необходимости, так как они при выпечке не увеличиваются в размере. При желании можно тупым концом шпажки в крекерах сделать отверстия в шахматном порядке.



Выпекать 20 минут в предварительно разогретой духовке при 180*С до насыщенно-коричневого оттенка. Чем тоньше раскатаешь, тем меньше времени уйдёт на выпечку. В середине выпечки (через 10 минут от начала) противень перевернуть на 180*, так чтобы задняя сторона оказалась впереди. Если выпекаешь сразу 2 противеня, то в этот же момент меняешь верхний и нижний местами.


Крекеры станут хрустящими, когда остынут.

Калинка с удовольствием смотрела на красивые поджаристые крекеры.
- А разнообразие? Желания на любой вкус?.. - Растерянно спросила я. Крекеры выглядели очень аппетитно, но я уже нарисовала себе в воображении три разных вазочки с разными вкусами, которыми радую свою семью.
Калинка рассмеялась, глядя на меня.
- Эти крекеры  хороши сами по себе, - Ответила она, - но для разнообразия можно покрыть горячие, только что извлеченные из духовки крекеры, любым ниже перечисленным:
- мелко измельченной солью;
- солью с приправами и травами;
- коричным сахаром (сахаром и корица в соотношении 5:1);
- медовой глазурью (2 ст.л. мёда, разогретые с 2 ст.л. воды до полного растворения мёда, используется тёплым).

При использовании сухого топпинга (соль, соль со специями, сахар с корицей) горячие крекеры перед его нанесением смазываем оливковым или другим растительным маслом. Жидкие топпинги наносятся кисточкой сразу на горячие крекеры.

Либо можно перед выпечкой посыпать заготовки крупной морской солью, или чесночной солью с травками (тмин, розмарин, кориандр)

Несладкий вариант идеально подходит к супу вместо хлеба.
- Да! А можно как хлебцы их использовать! - Предложила и я свой вариант. - Сверху творожный сыр и парочка вяленых помидоров, для завтрака - песня просто! Ну и так просто перекусить ими одно удовольствие.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Рецепт из книги
Peter Reinhart's Whole Grain Breads: New Techniques, Extraordinary Flavor

Комментариев нет:

Отправка комментария