понедельник, 12 января 2015 г.

Эмпанадас с тунцом, картофелем и кунжутом



- С детства слоеное тесто - самое любимое... - Я стояла в фартуке, засучив рукава, около кухонного стола, на котором правильной геометрической фигурой лежал готовый к кулинарным подвигам пласт теста. -  Оно такое... слоеное...
Калинка рассмеялась:
- Да, слоеное - и этим привлекательно. Выпечка из слоеного теста - это наитончайшие слои, достаточно  легко разделяющиеся друг от друга. Сверху они хрустящие, а внутри - нежные и мягкие.
- Мы в детстве из него бантики лепили. И язычки. - Продолжала я воспоминания. - Вырезаешь ножичком форму, посыпаешь сахаром и выпекаешь. Сладенькие такие, хрустящие... Вкуснятина!
- Сладкие слойки - наиболее легкий и потому наиболее распространенный способ применения слоеного теста. - Калинка поправила свой фартучек и сделала характерный академический жест пальцем у переносицы - будто поправила очки. Стало понятно, что урок начался. - Но сегодня мы с тобой будем импровизировать с пирожками. И нашим волшебством сегодня будут Эмпанадас с тунцом, картофелем и кунжутом.


Ингредиенты на 20 шт:

Тесто слоеное 500 г
Тунец консервированный в собственном соку 2 банки по 185 г
Картофель отварной/запеченый 300 г
Лук репчатый 1 шт (небольшая)
Горчица дижонская мягкая цельнозерновая 2 ч.л.
Укроп свежий рубленый 1 ст.л.
Семена кунжута 10 г +для посыпки
Яйцо 1 шт
Мука для раскатки теста

Приготовление:

- Эмпанадас в буквальном переводе означает "завернутый в тесто". - Начала Калинка кулинарную теорию, пока я доставала ингредиенты. Это блюдо распространено странах Латинской Америки и Латинской Европы, и еще по ряду стран, при этом в каждом регионе делают свои эмпанадас, отличающиеся по величине и начинке, и по применяемому тесту. Для их изготовления можно использовать тесто слоеное, пирожковое или хлебное, а так же самые различные начинки.

- Картофель отварить, порезать мелкими кубиками. Подойдет оставшийся от ужина отварной или запеченный картофель.
С тунца слить сок, лук мелко порубить.
Смешать тунец, картофель, лук, горчицу, укроп и кунжут.


Раскатать тесто, вырезать круги.
Мы воспользуемся сервировочным кольцом диаметром 10 см. На одну половинку круга выложить начинку, примерно 1 ст.л. Закрыть начинку второй половинкой теста, скрепить края. Можно защипнуть "косичкой", можно просто прижать, а для надежности пройтись дополнительно вилкой. 
Сложить пирожки на противень и убрать в холодильник на 20 минут.


Разогреть духовку, пирожки смазать разболтанным яйцом, посыпать кунжутом.
Выпекать при 200*С а течение 15-20 минут. Конкретное время выпечки зависит от особенностей духовки и желаемой румяности пирожков.


По центру пирожка перед выпечкой лучше сделать один или несколько надрезов. Это нужно для выхода пара, ну и может носить декоративный характер.
Готовые пирожки остудить на решетке.


Подавать теплыми, хотя и холодные они очень вкусны




- Какие они... симпатичные! - не удержалась я от восторга.
- Да, а еще очень вкусные и нежные! - добавила Калинка.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправка комментария