пятница, 24 октября 2014 г.

Французский грушевый пирог



- А давай устроим сегодня маленький домашний пир? - вдруг предложила Калинка, радостно захлопав в ладоши от неожиданной идеи.
- Пир? - переспросила я.
- Пир! - утвердительно кивнула Калинка. - То есть испечем пирог. Слово "пирог" произошло как раз от древнего "пир", и ни одно пиршество не обходилось без пирогов! Пироги встречаются во всех кухнях мира, и их разнообразию нет числа!
- Ну Калинка, хочется чего-нибудь сла-а-аденького... - прохныкала я. Мне сразу представился такой добротный сдобный пирог с мясной начинкой.
- Фруктовые пироги, например, - не обращая на меня внимания продолжала Калинка. -считаются квинтессенцией французской кухни.  Предлагаю пышный, сочный, ароматный грушевый пирог! У тебя как раз пара-тройка груш в холодильнике лежит. А у меня есть замечательный рецепт французского грушевого пирога!


Ингредиенты на форму диаметром 20 см:

Груша 2-3 шт (580 г)
Масло сливочное 175 г
Сахар 140 г
Ванильный экстракт 1/4 ч.л.
Мука пшеничная в/с 175 г
Разрыхлитель 1/2 ч.л.
Соль мелкая 1/8 ч.л.
Цедра одного лимона
Яйца СО 3 шт

Приготовление:

- Груши помыть, снять кожицу, нарезать кубиком. - начала рецепт Калинка, наблюдая, как я достаю груши из холодильника.
- Количество груш определяется их размером и личными предпочтениями. У тебя есть 2 груши Конференция, но их мне кажется будет маловато на пирог, давай добавим еще вот эту большую, мною неопознанную. - Калинка лукаво улыбнулась. - Только целой ее все же будет много, возьмем половинку.


Взбить масло комнатной температуры с сахаром. Количество сахара зависит от сладости используемых груш и личных вкусов.
В масляную массу по одному ввести яйца. Не торопись, тщательно взбивай после каждого добавленного яйца.
Добавляем ваниль и лимонную цедру.

Отдельно просеять муку с солью и разрыхлителем. Соединить обе массы, не особо вымешивая, как только не осталось сухой муки.

Форму для выпечки смазать маслом или застелить пергаментом. Выложить 1/2 часть теста, сверху распределить груши, закрыть оставшимся тестом.

Выпекать в предварительно разогретой до 180*С духовке в течение 60 минут, или до сухой зубочистки. В середине выпечки можно верх прикрыть фольгой, если будет сильно румяниться.

Освободить от формы, дать остыть. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.


- Эх, красна изба не углами, а пирогами... - сказала Калинка, глядя, как я отрезаю кусок от румяного пирога с сочной грушей внутри.
Мы засмеялись, наслаждаясь сладким запахом свежей выпечки с грушевым ароматом.

Приятного аппетита!


Gâteau Fondant Aux Poires – French Pear Tart

1 комментарий:

  1. очень хороший рецепт, всё просто и продукты такие всегда дома найдутся, не надо заморачиваться специальным походом в магазин. А выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.

    ОтветитьУдалить