среда, 3 сентября 2014 г.

Кекс "Бейлис и кофе"




- Это просто кошмар какой-то! - С этими словами я прямо рухнула в кресло. - С утра, как волчок, по разным учреждениям-инстанциям. Сначала в поликлинику, потом в домоуправление, потом в банк счета оплатить. А везде очереди, еще на улице духота! И, судя по голосу мужа в телефоне, у него тоже день не самый лучший.
Калинка слушала мои жалобы, покачивая сложенной на ногу ногой.
- Нет, мне срочно нужно Чудо! - не успокаивалась я. - Чудо-Анти-Стресс!
- Антистресс говоришь.... - задумалась Калинка  - Что-то тако-о-е... чтоб вкусил яство... и пусть весь мир подождет!...
- Да! - кивнула я ее размышлениям. - И чтоб ароматно!
- Арома-а-атно - растягивала размышляющая Калинка
- И сладко! - продолжала я заказ.
- Сла-а-дко...
- И даже немного спиртного бы не повредило!
- И даже... ЭВРИКА!!! - Калинка радостно вскочила и захлопала в ладоши. - Знакомый всем запах ароматного кофе + любимый во всем мире сливочный Бейлиз + аромат свежей выпечки! Получаем чудо-программу антистресс! Вперед, на кухню - нас ждет Кекс "Бейлиз и кофе"


Ингредиенты:

2 стакана (320 г) муки пшеничной в/с
1/4 стакана (30 г) какао-порошка
1,5 стакана (330 г) сахарного песка
3 ст.л. (10 г) растворимого кофе
1,5 ч.л. (12 г) соды
1 ч.л. мелкой соли
1 стакан (210 г) кокосового масла
1 стакан (240 г) ликера Бейлис
3/4 стакана (210 г) сметаны
2 шт (115 г) яйца СО
2 ч.л. (12 г) ванильного экстракта

Приготовление:

- Муку и какао просеять, смешать с сахаром, кофе, солью и содой. - Калинка начала диктовать рецепт, а я с удовольствием взялась за дело. Настроение заметно улучшилось в ожидании кулинарного волшебства.
- К сухим ингредиентам постепенно добавить влажные (от масла до ванили по списку). Можно смешать в 2 разных чашах сухие и влажные ингредиенты, а потом объединить (как мы делаем с маффинами). В данном случае это не принципиально, особенно удобно готовить в стационарном (планетарном) миксере - просто по очереди закладываешь все составляющие, и вуаля.

- Калинка, - спросила я, замешивая тесто, - а почему именно Бейлис?
Калинка улыбнулась.
- Его называют ликёром №1 в мире. Великолепный сливочный ликер, вкус которого поистине говорит сам за себя. Этот чудесный напиток, лидер среди ликеров, созданный на основе свежих сливок и ирландского виски, отличается тонким ароматом и удивительной нежностью. 

- Выкладываем тесто в форму. У нас она силиконовая, мы с ней ничего дополнительно не делаем. Металлическую нужно бы было смазать маслом и присыпать мукой.
Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180*С в около часа (до сухой зубочистки).

Готовый кекс вынуть из духовки и оставить в форме минут на 20, и только после этого извлечь из формы для окончательного остывания.
Полить сверху шоколадной глазурью.


- Калинка, какое Чудо! - я восторженно смотрела на кекс.
- Конечно чудо! - согласилась Калинка. - Подождем немного, чтоб остыл. Кекс не стоит есть теплым, ударит в нос и ликер и сода. Зато остывший он прекрасен! И пусть весь мир подождет!..




Irish Cream ‘n Coffee Bundt Cake

Комментариев нет:

Отправка комментария