среда, 17 сентября 2014 г.

Шоколадно-яблочный пирог



  Движение в окне привлекло мое внимание. Легкий ветерок кружил мелкие частички песка с опавшими листочками, завораживая зелено-желто-красной гаммой с легким коричневым оттенком. То ускоряясь, то замедляясь, то вовсе замирая на секунду, это кружение отзывалось в памяти чем-то знакомым... Знакомым ритмом... Ритмом вальса... Осеннего вальса...
- Привет! - звонкий голос Калинки выдернул меня из осенних мыслей. Ее кораблик - калиновый листок приземлился на подоконник и, как только моя чудесная фея спрыгнула с него, упорхнул в форточку.
- Привет, Калинка! - Ответила я, - А я любуюсь на осенний вальс!
- А я - на твой осенний натюрморт! - ответила Калинка, глядя на вазу с яблоками свежего урожая. - Свежие яблоки -  прямо букет цвета, вкуса и аромата! И, конечно, кладезь витаминов.
- Яблоки - самый привычный наш фрукт... - как-то не очень поддержала я Калинкин энтузиазм.
- Но при этом они всегда готовы преподнести очередной кулинарный сюрприз! - бодро ответила Калинка. - Например, сегодня мы с тобой будем печь ароматный, теплый, осенний шоколадно-яблочный пирог!


Ингредиенты:

для теста
семена чиа 2 ст.л.
вода 6 ст.л.
мука спельтовая (полбяная) 1,5 сткн (215 г)
какао-порошок 3 ст.л. (20 г)
масло кокосовое 1/2 сткн (110 г)
сахар кокосовый 4 ст.л. (36 г)
ванильный экстракт 1/2 ч.л.
соль мелкая 1/4 ч.л.
корица молотая 1 ч.л.
мускатный орех молотый 1/4 ч.л.
для начинки
яблоки 350 г
шоколадные капли 100 г
кукурузный крахмал 1 ст.л.
сахар кокосовый 1 ст.л.

Приготовление:

- Для начала сделаем чиа-яйцо, - начала Калинка. - Для этого семена чиа зальем водой и оставим для гелирования на 15 минут. Вместо семян чиа можно смолоть льняные семена и залить их водой, или просто взять взять 2 яйца.


- Чиа означает "сила", - прокомментировала я выбор Калинки, заливая семена водой. - По данным испанских рукописей эти крошечные черные и белые семена использовались как "кладезь энергии".


- Муку и какао просеиваем в чашу блендера, добавляем туда же наше чиа-яйцо, масло, сахар, ваниль, соль, корицу и мускатный орех. Пробиваем пока не сформируется тесто. По желанию можно замесить и руками, тут уж кому как удобнее.


- Добавить муку, если тесто слишком влажное, или добавить немного воды, если оно слишком сухое. Нам нужно эластичной тесто.

Я внимательно следила за получающейся консистенцией теста.

- Калинка, а почему именно кокосовый сахар?
- Кокосовый сахар содержит большое количество витаминов группы В, а также калий. Он отличается от обычного низким ГИ (35), его разрешают даже диабетикам, в разумных количествах, естественно. Но можно взять любой другой нерафинированный - тростниковый или неочищенный свекольный.


- Раскатываем тесто в круг, помещаем в форму для выпечки, формируя бортики. У нас форма антипригарная, ее дополнительно смазывать или выстилать пергаментом нет необходимости.


Оставшееся тесто складываем в пакет и вместе с формой убираем в холодильник примерно на 30 минут.

Тем временем займемся начинкой.

Яблоки помыть, очистить от шкурки и семян, нарезать пластиками или небольшими кубиками. Смешать яблоки с шоколадом, сахаром и крахмалом. Вместо шоколадных капель можно порубить шоколад или какао бобы.


Достаем форму с тестом из холодильника, вилкой делаем несколько уколов по дну, чтобы не пузырилось при выпечке. Выкладываем начинку, и если бортики оказались выше уровня начинки, то пальцем прижимаем тесто вниз.


Оставшимся тестом украшаем произвольно верх пирога. Сверху можно еще присыпать сахаром.

Выпекать в предварительно разогретой до 180*С духовке в течение 40-50 минут. Остудить немного в форме,  затем извлечь и дать дойти до комнатной температуры на решетке.


- Аромат свежей выпечки - это всегда атмосфера уюта... - Мечтательно протянула довольная Калинка, а я уже заваривала свежий чай с кардамоном  к нашему новому кулинарному волшебству.
Приятного аппетита!


По мотивам Chocolate Apple Pie

Комментариев нет:

Отправка комментария