среда, 22 октября 2014 г.

Печенье "Фундук и кофе"



- Калинка, наконец-то! Привет!!! - едва заслышав знакомый звон колокольчиков, я подпрыгнула от радости. Моей кулинарной феи не было уже целую неделю, и мне, конечно, казалось, что целую вечность.
Мы с сыном листали красочные картинки книжки со сказками братьев Гримм, а я одновременно размышляла о том, чем бы вкусным побаловать семью
- Привет, Sous-chef, - весело ответила Калинка и сразу перешла к делу - сегодня будем чудодействовать с выпечкой!
- Ура! Я как раз ждала тебя, чтоб ты мне подсказала какой-нибудь волшебный рецепт.
- Ждала меня? - удивленные брови Калинки взлетели до самой челки. - Зачем? Волшебные подсказки всегда вокруг нас, нужно только желать их видеть! Вот например у тебя на диване - Калинка кивнула в сторону сказки братьев Гримм "Три орешка для Золушки" - прекрасный пример, как Золушка обретает своё счастье не с участием феи-крёстной, а при помощи волшебного орешника. Которого, кстати, у тебя на кухне - целая ваза.
Я засмеялась. С детства любила эту сказку.
- Но Калинка, эти орешки же к ней как-то попали? 
- Да, как-то просто попали. Так же как к тебе сейчас попадет рецепт замечательного печенья - "Фундук и кофе". А все остальное ты сделаешь сама!

Ингредиенты:

170 г масла сливочного
115 г сахара мелкокристаллического
1/4 ч.л. соли
1 шт (50 г) яйцо
2 ч.л. кофе растворимого
220 г муки пшеничной в/с
60 г фундучной мучки

Приготовление:

- Нам нужна фундучная мучка (фундук обжаренный мелко дробленый), - начала Калинка, - но у нас в наличии сырые неочищенные орехи свежего урожая, потому мы для начала фундук очищаем от скорлупы.
Раскладываем орехи в 1 слой по противеню и обжариваем в предварительно разогретой до 180*С духовке 10-15 минут, или до того момента как появится приятный ореховый запах и шкурка не потемнеет слегка и начнет трескаться и отшелушиваться.

Пока обжаривались орехи, я решила побольше узнать про орех.
- А лещина и фундук - это одно и то же?
- Лещина крупная — орехоплодное растение, на тонких стволах которого, растет очень полезный плод – фундук. - Калинка важно вышагивала вперед-назад, будто академик, читающий лекцию. - Из истории известны случаи, когда благодаря запасам этого полезного ореха некоторым народам удавалось неплохо пережить зиму, а иногда попросту выжить. Когда случался неурожай пшеницы или риса, люди ели фундук в любом виде: сырым, жареным, делали из него масло, пасту. Фундук во все времена считался источником счастья и здоровья. Очищенные ядра фундука хранят при низкой температуре в непрозрачной, герметичной емкости, так к продукту не проникнут свет и посторонние запахи. В противном случае, в ядрах фундука может начаться процесс распада витаминов и минеральных веществ, таким образом, орех потеряет все свои полезные качества. В скорлупе, примерно через полгода хранения, фундук усыхает и теряет большую часть своей ценности. Это значит, что на особый лечебный эффект можно рассчитывать только от свежесобранного фундука.


Горячие орехи перекладываем в слегка смоченное полотенце, укутываем и даем полежать пару минут, затем перекатываем орешки в полотенце, трем их друг об друга. Тепло и влага сделают свое дело и орехи очистятся, правда не полностью - на некоторых немного останется, но для нас это не критично.

Вообще есть и другой способ очистки фундука, где орехи кипятят в воде с пищевой содой, его я увидела у Alice Medrich. Судя по видео кожица при таком методе убирается полностью. Нужно будет как-нибудь попробовать.

При помощи блендера/комбайна/мультиизмельчителя рубим наши очищенные обжаренные орехи в мелкую крошку.


Переходим непосредственно к тесту. Взбиваем масло комнатной температуры, вводим сахар и соль. Должна получиться пушистая, гладкая масса. Добавляем яйцо и кофе.


- Ой, Калинка, кофе лишь слегка окрасил массу, такой нежный цвет! - Я с восторгом смотрела на получившееся тесто. - Смотри какой пушистик получился!


Калинка довольно кивнула и продолжила:
- Добавляем муку, фундучную мучку и перемешиваем.


Заполняем пресс-шприц для печенья и отсаживаем печенье на противень, оставляя небольшое пространство между ними. 


Если нет пресс-шприца подойдет мешок и кондитерские насадки, ну или влажными руками можно накатать шарики, приплюснув их потом вилкой.


Выпекаем в предварительно разогретой до 200*С духовке в течение 8-10 минут, или пока края не приобретут золотисто-коричневый цвет.
Остудить на решетке, хранить в герметичном контейнере/банке для печенья, чтобы не набрали в себя влагу.


Квартира уже наполнилась приятным ароматом выпечки - ароматом тепла, уюта, доброй сказки. А румяное печенье так и просилось, чтоб его попробовали.
- Чудесно! - я любовалась результатом.
- Конечно чудесно! - согласилась, улыбаясь, Калинка. - Разве может быть по-другому у домашних волшебников?


Приятного аппетита!

Coffee-Hazelnut Spritz Cookies


1 комментарий:

  1. за счет шприца печенье выглядит как фабричное и очень эффектный вид за счет орехов, хочется попробовать, сделаю просто шариками

    ОтветитьУдалить