пятница, 31 октября 2014 г.

Карп, запеченный в тесте



- Калинка, а ты тоже считаешь, что продумывать меню нужно с учетом времен года? Так сказать, сезонное питание. Или это очередная дань кулинарной моде?
Мы с Калинкой разговаривали о различных современных кулинарных направлениях, уютно устроившись на диване и попивая горячий чай с корицей и медом.
- Ну, это сложно назвать данью моде, в смысле нововведений. - Калинка отвечала задумчиво и неспешно. - В Китае такая система питания известна давно и уважаема до сих пор. Эта целая философия, и ее особенность в том, что она ничего не навязывает и не запрещает, а только предлагает и рекомендует.
- Метод основан на сезонных продуктах, актуальных в то или иное время года?
- И на этом тоже. Но основа - в сохранении энергии. Вот например сейчас уже поздняя осень, зима на подходе, на улице зябко, и организму нужно больше энергии и тепла, чтоб быть в норме. Поэтому мы с тобой пьем горячий чай с согревающей душу и тело корицей, а не легкий фруктовый компот например.
- И поэтому в рацион надо вводить больше горячих блюд и белка? - продолжила я мысль
- Именно! Кстати, про рацион. Ужин уже скоро и пора бы начать готовить. 
- Что-нибудь согревающее и белковое? - я улыбнулась.
- Да, но не настолько белковое как мясо - еще хочется легкого меню. Поэтому наш выбор - рыба. Рыба, по-осеннему уютно закутавшаяся в тесто. Блюдо сегодняшнего дня - Карп в тесте".

Ингредиенты:

Тесто хлебное дрожжевое 360 г
Карп 700 г (филе 280)
Лук репчатый 120 г
Орехи грецкие 70 г
Зелень петрушки 8 г
Соль
Перец черный свежемолотый 
Лимонный сок
Масло растительное для жарки

Приготовление:

- Для начала надо замесить хлебное тесто по любимому рецепту. - Традиционно начала Калинка.
- У меня это Пшеничный хлеб с цельнозерновой мукой!
- Отлично, очень даже подойдет.
Поставить тесто на 1 час в теплое место на предварительное брожение.

- В это время карпа почистить, удалить внутренности, голову, плавники, хвост.
- А рыбу от костей надо отделять? - похныкивая спросила я. Не самое любимое занятие - разделывать рыбу на филе.
- Как хочешь. Рецепт не предполагает снимать рыбу с хребта, но хочется ли тебе потом возиться с костями за ужином.....
- Да, согласна. Давай лучше используем филе. - Послушно сказала я, отделяя мясо от костей.


- Еще один очень важный секрет - сказала Калинка таинственным шепотом. - На филе обязательно надо нарисовать волшебные знаки!
- Волшебные знаки? - Я аж затаила дыхание.
Калинка рассмеялась, и уже своим звонким голосом пояснила:
- Да, надо поперек тушки сделать надрезы ножиком, в виде крестиков. А потом сбрызнуть тушку лимонным соком. Это избавит нас от мелких косточек, оставшихся в мясе - они растворятся и пропекутся. К тому же надрезы на филе лучше пропитают рыбу специями.

Филе обсушить от лишней воды, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, оставить в холодильнике.

Лук нарезать тонкими кольцами, если луковицы большие, то полукольцами. Обжарить на масле до румяного цвета.


Орехи измельчить вместе с петрушкой в блендере, поперчить.


Добавить обжаренный лук. Перемешать, остудить. Смесь разделить на 3 части.


Подошедшее тесто обмять, разделить на 3 части. Каждую часть раскатать в лепешку, по размеру, чуть больше карпа.


Форму смазать маслом, уложить первый пласт теста, смазать растительным маслом, выложить 1\3 орехово-луковой начинки.


Сверху смазать маслом, уложить еще один пласт и еще 1\3 начинки.
Далее выложить карпа целиком, или в нашем случае обе филешки валетом.


На карпа выложить оставшуюся начинку.


Накрыть последним пластом теста, тщательно защипить края. Накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.

Перед выпечкой смазать растительным маслом. Поставить в холодную духовку, включить 200*С (конвекция 180*С) и выпекать 40 минут до румяного цвета.


Разрезать на порционные куски.


- Ммм... Как вкусно и красиво! - Протянула я, разрезая запеченного карпа на кусочки. - Я уже чувствую как мне становится тепло и сытно!
- И куча сил и энергии! - добавила, смеясь,  Калинка.

Приятного аппетита!



Omela Рождественский карп, запеченный в тесте по-болгарски

Комментариев нет:

Отправить комментарий