понедельник, 18 августа 2014 г.

Сливочный суп с лососем



- Сегодня мы будем упражняться в категории "Основные блюда"! - Калинка потерла указательным пальцем переносицу - будто очки поправила. Она важно вышагивала по кухонному столу с видом преподавателя. - А точнее - "Первые блюда". А еще точнее - "Супы"!
- Суп - традиционная составляющая обеденного меню. И разновидностей супов - масса! - начала я известную мне часть теории. - Например великолепный кулинар  В. Похлебкин указывает на 24 варианта щей, 18 вариантов ухи... Хотя, по-моему, важнее отличать типы супов.
- Согласна. - Калинка удовлетворенно кивнула. - И сегодня мы займемся рыбным супом. А точнее - Сливочный суп с лососем.


Ингредиенты:

на бульон:
Вода 1,3 л
Морковь 0,5 шт (50 г)
Лук красный 0,5 шт (60 г)
Корень сельдерея 50 г
Корень пастернака 25 г
Соль крупная морская 2 ч.л.
Лавровый лист 1-2 шт
Филе лосося 280 г
для супа:
Масло сливочное 25 г
Морковь 0,5 шт (65 г)
Лук красный 0,5 шт (60 г)
Картофель 3 шт (350 г)
Сливки 20% 250 г
Перец черный свежемолотый по вкусу
Перец красный сладкий молотый 1/4 ч.л.
Мускатный орех 1/8 ч.л.
Укроп свежий

Приготовление:

- Кусочки корений, морковь, лук залить холодной водой, довести до кипения и проварить 10 минут. - Начала диктовать Калинка, а я привычными ловкими движениями уже ставила овощи на плиту.


- Затем в овощной бульон опустить кусок рыбы целиком. Добавляем соль и лавровый лист.
Варим до готовности 20 мин на небольшом огне.

Пока готовился бульон, я села чистить овощи для супа.
- Калинка, а чем отличается рыбный суп от ухи? Или одно - разновидность другого?
- Нет. Суп - это суп. А уха - это самостоятельное блюдо. Тут есть много различных мнений, но по сути своей все дело в технике. Уха в её классическом варианте имеет свою технологию приготовления. Во-первых, для ухи  может использоваться не всякая рыба. Она должна быть свежей, иногда даже живой. Во-вторых, для ухи используются сорта рыбы, мясо которых обладает клейкостью. Рецепты же рыбных супов допускают любые сорта рыбы, замороженную рыбу, несколько сортов рыб одновременно, и даже рыбные консервы. И дополнительно к рыбе в ухе совсем немного ингредиентов - допускается лук и картошка, как правило целиком. 
- То есть уха - это по своей сути концентрированный рыбный бульон?
- Ну... - Калинка засмеялась - по сути да. Но у нас уже готов наш бульон для супа!

Вынимаем все из бульона, овощи и лаврик нам больше не понадобятся, а вот рыбку откладываем в сторону.
На сливочном масле слегка обжариваем мелко порезанные лук и морковь.


В бульон кладём пассеровку, картофель, всыпаем специи, если надо солим, варим до готовности около 20 минут.


Кусок рыбы разделываем на сегменты, кладём назад в кастрюлю.
Лосось имеет очень нежное и вкусное мясо, которое нравится даже тем, кто терпеть не может рыбу! - Калинка посмотрела на кусочки рыбы почти влюбленными глазами. - Именно он сделает наш рыбный суп таким нежным... Ну и, конечно, сливки!

- Вливаем сливки, доводим до кипения, провариваем на маленьком огне  5 минут



Выключаем, даём немного настояться.
Перед подачей добавить укроп. Эта зелень идеально сочетается с рыбой.

- Ммм... - Я глубоко вдохнула насыщенный ароматом супа воздух. - Как волшебно пахнет!
- Да, и очень аппетитно выглядит! - добавила довольная Калинка.


- Знаешь Калинка, - сказала я, доедая свою порцию, - Это самый вкусный суп из всех, что я ела за последнее время!
Калинка прищурилась и удовлетворенно улыбнулась. Еще одно кулинарное волшебство удалось на славу!



Источник рецепта Vilapo, Сливочный суп с лососем

Комментариев нет:

Отправка комментария