среда, 26 ноября 2014 г.

Клюквенный пирог со штройзелем




- Ну вот, как будто ничего и не было! - Cказала я, приклеив лейкопластырь на случайно слегка пораненный палец.
- А древнеримский врач Цельс применял для ран различного типа лейкопластыри разных цветов. - Прокомментировала Калинка. Она листала глянцевый журнал, задержавшись на удивительно красочной страничке с натюрмортом из ягод и фруктов. - Он даже когда выписывал лекарства, обязательно учитывал его цвет.
- Цветотерапия?
- Может терапия, может наука, а может просто отличный и простой бытовой способ создать себе настроение. Например, красный цвет стимулирует и возбуждает, оранжевый - тонизирует и повышает аппетит, а желтый вообще активизирует двигательные центры и генерирует энергию мышц.
Я внимательно посмотрела на свою кулинарную фею, на картинку в журнале... и улыбнулась:
- Калинка, сегодня будет что-нибудь яркое?
Калинка засмеялась.
- Да, красно-оранжевое, возбуждающее аппетит, с небольшой кислинкой, теплое, рассыпчатое и ароматное! Клюквенный пирог со штройзелем.



Ингредиенты на форму 29х21см:

Мука пшеничная в/с 1 и 3/4 стакана (300 г)
Разрыхлитель 2 ч.л.
Соль мелкая морская 0,5 ч.л.
Масло сливочное комнатной температуры 100 г
Сахар мелкокристаллический 3/4 стакана (170 г)
Цедра одного апельсина
Яйца СО 2 шт (100 г)
Сметана 0,5 стакана (130 г)
Клюква свежая или замороженная 2 стакана (300 г)
Для штройзеля:
Мука пшеничная в/с 1 стакан (170 г)
Сахар белый (3/4 стакана) 170 г
Сахар коричневый (1/4 стакана) 35 г
Соль мелкая морская 0,25 ч.л.
Масло сливочное холодное 100 г

Приготовление:

- Начнем с теста. - Начала Калинка, когда все ингредиенты были разложены, а я в красивом кухонном фартучке стояла, готовая к указаниям Шеф-повара.
- Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром и апельсиновой цедрой (только оранжевая часть) до пышности и гладкости, примерно 5 минут на средних скоростях миксера. По одному вводим яйца, взбивая после каждого по 2-3 минуты.
В отдельную миску просеиваем муку с разрыхлителем и солью.
Добавляем к масляно-яичной массе поочереди мучную смесь и сметану в несколько подходов, начиная и заканчивая мукой. Каждый раз тщательно перемешиваем.

- Тааак.... Мука. Перемешиваем. Сметана. Перемешиваем. - Комментировала я свои действия, старательно перемешивая смесь. - Опять мука. Перемешиваем. Сметана....
- Молодец.- Похвалила меня Калинка.
- Теперь добавляем в тесто один стакан клюквы, и опять перемешиваем.
В подготовленную форму выкладываем тесто, сверху распределяем второй стакан клюквы.


- Теперь готовим  штройзель. Помнишь, мы с тобой делали творожную запеканку со штройзелем в мультиварке?
- Конечно! Так вкусно получилось!
- Вот, в нашем пироге сегодня мы опять используем эту замечательную крошку из теста, так горячо любимую в Германии.
Смешиваем муку, сахар, соль и сливочное масло кусочками в кухонном комбайне/ножами/руками до образования грубых крошек.
Распределяем эту крошку поверх клюквы
- Красота! - Не удержалась я, закончив рассыпать штройзель по пирогу.
- То ли еще будет! - ответила, улыбаясь, Калинка.
-Ставим пирог выпекаться в предварительно разогретую духовку при 180*С в течении 45-50 минут.


Когда аромат свежей выпечки немного приутих, а пирог остыл, я с наслаждением отрезала первый кусочек.
- Ягодки яркие, красные; тесто - солнечное, мягкое, нежное и пушистое; будто в контраст румяной хрустящей крошке штройзеля - прямо гастрономический калейдоскоп!
- Возбуждает аппетит? Поднимает настроение? - нетерпеливо спросила Калинка.
- Конечно возбуждает! - Засмеялась я. - Давай пить чай!

Приятного аппетита!



Cranberry Buckle

Комментариев нет:

Отправка комментария