вторник, 10 июня 2014 г.

Творожная запеканка со штройзелем в мультиварке




- Ты знаешь, что такое шройзель? - спросила Калинка.
Мы сидели на кухне и размышляли над кулинарными традициями разных стран.
- Штройзель - это пирог или десерт с крошкой из теста, так же называется сама крошка. - ответила я. - А судя по названию это, видимо, немецкая традиция.
- Это исконно немецкое блюдо. Немцы очень дорожат своей кулинарной историей, и штройзель в ней занимает почетное место.- Продолжая говорить, Калинка уверенно направилась к холодильнику, и я поняла, что блюдо сегодняшнего дня мы определили. - Еще в 19-ом веке немецкий писатель Карл фон Хонтей написал: «Какая силезская душа не будет глубоко взволнована, думая о штройзелькухен, об этом символе нашего отечества». Это о пироге со штройзелем (по-немецки Streuselkuchen). Ну, а мы с тобой будем сегодня готовить творожную запеканку со штройзелем.

Ингредиенты на чашу диаметром 20 см (3 л):

400 г творога
50 г сметаны
2 ст.л. (26 г) сахара
8 г ванильного сахара
2 яйца С1 (110 г)
2 ст.л. (20 г) манной крупы
щепотка соли
70 г вяленой клюквы/вишни или изюма
Для штройзеля
40 г муки пшеничной в/с
10 г какао-порошка
25 г сахара
25 г масла сливочного

Приготовление:

- В миске соединить творог, сметану, сахар, ванильный сахар, соль и манную крупу. - приступила Калинка к руководству. - Перемешать и дать постоять 15-20 минут для набухания манки.
Яйца слегка взбить.
Добавить яйца в творожную массу и хорошо перемешать.
- Теперь творожную массу надо переложить в смазанную маслом чашу МВ.
Поверх творожной массы равномерно распределить вишню, клюкву или изюм (у нас вяленая вишня).


Для штройзеля соединить пшеничную муку с сахаром, добавить порезанное кусочками холодное масло.
- Растереть руками в крошку.- Я старательно выполняла Калинкины рекомендации. Вот штройзель и готов.
Равномерно присыпаем запеканку штройзелем.


- А мультиварку я сама настрою! - тут я взяла инициативу. - Программа Выпечка, время 35 минут. 



Если готовить в духовке, то выпекать в предварительно разогретой до 180*С духовке 30-35 мин. или до готовности.

- Блюдо готово! Садимся пить чай? - я уже наливала чай по кружкам
- Как говорят в Германии, Guten Appetit!   - смеясь ответила Калинка, и мы сели пить чай.


На основе

Комментариев нет:

Отправка комментария