вторник, 2 декабря 2014 г.

Сырный суп с лососем



- Интересно, почему поклонников мясных блюд больше, чем рыбных? - размышляла я вслух. - Я по своим родным и знакомым сужу.
- Может просто привычнее? - Предположительно ответила мне Калинка.
- Наверное да, привычнее. К гуляшу и котлетам же с детства приучают как к основательной и сытной пище. Или наваристый борщ или щи... А какой-нибудь рыбный суп - вроде как так, баловство, легонький бульончик.
- Самое время развеять стереотип! - Вдруг весело воскликнула Калинка. - У меня прямо разыгралось рыбное настроение! И на примете - рецепт отличного сытного супа с интересной игрой вкусов и необычным приготовлением. Давай приготовим сырный суп с лососем!



Ингредиенты:

Лосось 400 г
Соевый соус 2 ч.л.
Бальзамический крем 1 ч.л.
Оливковое масло 1-2 ст.л.
Смесь перцев свежемолотая 1 ч.л.
Вода 1,5 л
Картофель 2 шт (300 г)
Лук репчатый 1 шт (80 г)
Морковь 1 шт (80 г)
Кабачок 0,5 шт (200 г)
Чеснок 1-2 зубчика
Сыр плавленый 200 г
Паприка молотая 0,5 ч.л.

Приготовление:

- Сырный суп, как и большинство супов, относится к согревающим зимним супам. - Начала Калинка кулинарный урок, пока я готовила ингредиенты. - Всем знакомо ощущение комфорта и тепла, которое разливается по телу с первой же ложкой супа. 
- Калинка, а наш суп будет скорее сырный или скорее рыбный?
Калинка улыбнулась, лукаво прищулась и ответила:
- Вот закончим, попробуешь, и сама же и ответишь на этот вопрос!
Наш суп необычен особенностью его приготовления - тут внимание уделяется каждому ингредиенту по-отдельности, чтобы объединить их в единое блюдо. 
Итак, приступим.

Соединить в миске соевый соус, бальзамический крем, оливковое масло, поперчить. В получившуюся смесь добавить кусочки филе лосося на 15-20 минут для маринования.


В кастрюле вскипятить воду и распустить плавленый сыр.
Это очень важный момент в приготовлении сырного супа - необходимо добиться его однородной консистенции, аккуратно растворив сыр в горячей жидкости.
- Поэтому удобнее всего делать это из плавленых сыров, которые при смешивании с горячей жидкостью не сворачиваются и не расслаиваются. - Добавила я, тщательно размешивая сыры в горячей воде. 



Калинка продолжила:
- Картофель порезать мелкими кубиками и обжарить до золотистой корочки, переложить в кипящий сырный бульон. 


Морковь и кабачок натереть на терке, чеснок и лук измельчить. Обжарить овощи вместе на небольшом огне минут пять, добавить паприку. Прогреть еще минутку и переложить в кастрюлю. Варить все вместе до готовности.


Рыбу вместе с маринадом выложить на хорошо разогретую сковороду и дать ей подрумяниться. Добавить в суп в конце приготовления и посолить по вкусу. 


Варить все вместе еще 3-5 минут, добавить зелень и снять с огня.



Густой ароматный пар поднимался над тарелкой с супом.
- Ну как, - улыбаясь, спросила Калинка, когда я попробовала наше кулинарное Чудо, - суп скорее сырный или рыбный?
- Не могу так разделить. - Я прислушалась к своим ощущениям. - Лосось - рыба нежная и вкусная. Его невозможно ни с чем перепутать, нигде скрыть. А плавленые сырки дали насыщенно-сливочный вкус.  Мне кажется получилось цельное блюдо. Гармония вкуса!
Калинка согласно засмеялась:
- Ну что ж, приятного аппетита!


Twist Сырный суп с лососем

Комментариев нет:

Отправка комментария