суббота, 10 января 2015 г.

Капустный салат с проростками и семенами



Мы с Калинкой уютно устроились на подоконнике эркера, глядя в окно и попивая горячий компот. На улице выпал снег, покрыв все свежим, хрустящим покрывалом. Солнечные лучики искрились на снегу ярким серебристым светом. 
- Я люблю зиму. - Подумала я вслух. - Мне кажется, это время отдыха, восстановления сил, обновления. Только немного грустно бывает. Хочется временами чего-то по-весеннему... эээ... прорастающего, что-ли...
- Конечно хочется! - согласилась Калинка. - Мы, дети Земли, не можем без ее природной силы. Твоя мама вон даже коту Масе на подоконнике овес проращивает все зиму - и он охотно ест эти молодые побеги. Поддерживает витаминный баланс!
Мы дружно засмеялись, вспомнив как кот с аппетитом прожевывал ростки овса.
- А что нам мешает последовать примеру братьев наших меньших? - Калинка вдруг оживилась и в воздухе повеяло идеей нового рецепта. - Ведь в нашем кулинарном деле куча рецептов с проростками!
- Проростками? - Я озадаченно посмотрела на свою кулинарную фею.
- Проростком называют растение, находящееся в начальной стадии развития - когда зародыш уже пробил семенную кожуру, но листочек еще не развернулся. А проращивать семена каждый может просто у себя дома!
- Итак, - Калинка хлопнула в ладоши и торжественно объявила: 
- Блюдо сегодняшнего дня - Капустный салат с проростками и семенами.



Ингредиенты:

Капуста белокачанная 1/4 качана (600 г)
Соль 1,5 ч.л.
Сахар 1,5 ч.л.
Сок половинки лимона
Морковь 1 шт (120 г)
Лук репчатый 1 шт (150 г)
Проростки подсолнечника 25 г
Проростки маша (бобы мунг) 50 г
Масло оливковое 2 ст.л.
Семена кунжутные 2 ст.л.
Семена чиа 1 ст.л.
Зелень петрушки

Приготовление:

- Проростки - Начала рассказ Калинка, - это самая богатая ферментами пища на всей планете. Регулярное питание проростками улучшает общее состояние организма, работу нервной и кровеносной систем,  функцию желудочно-кишечного тракта. Питание просростками способствует омоложению организма, восстановлению обмена веществ и снижению веса.

- Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими полукольцами. - Калинка традиционно диктовала порядок действий.

Шинкуя капусту, я спросила:
- А проростки разных семян отличаются по действию на организм?
- Конечно! Так же как и сами растения кардинально отличаются друг от друга. Например, в проростках подсолнечника -  целый букет витаминов группы В.
- А витамины группы В - Продолжила я - это  улучшение состояния кожи, укрепление нервной системы, нормализация кислотно-щелочного баланса, и вообще - бодрость тела и духа!
- Точно. - Согласилась Калинка. - А проростки маша - источник легкоусвояемого белка, необходимых человеку аминокислот и медленных углеводов, снабжающих организм глюкозой - для лучшей работы головного мозга!


- Можно капусту слегка промять с солью. - Вернулась Калинка к рецепту. -  Только самую малость, она должна оставаться хрусткой, а за время настаивания/маринования она итак даст сок и смягчится. 
Добавить остальные ингредиенты, перемешать и оставить настояться на час-полтора.


Заправить салат оливковым маслом.


- Назовем этот салат "Дары земли"? - предложила я, перемешивая сочное радостное блюдо.
- Или "Привет весны!" - согласно улыбнулась Калинка.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментариев нет:

Отправка комментария