воскресенье, 18 января 2015 г.

Шоколадная гранола с грецким орехом, кокосовой стружкой и вяленой клюквой



 "Динь-донн" - прозвенели колокольчики, и на подоконнике в лучиках яркого утреннего солнышка появилась Калинка.
- Доброго утречка! - звонко поприветствовала меня кулинарная фея.
- Привет, Калинка! 
Я только что закончила кормить сынишку завтраком - заправленными молоком мюсли, и он бодро побежал в свою комнату играть.
- Ммм, овсянка, сэр. - Прокомментировала Калинка остатки завтрака, глядя, как я убираю со стола.
- Ну, довольно вкусный ее вариант. - Улыбаясь, ответила я, выбрасывая пустую коробку из-под мюсли.- Вот, на завтра уже не осталось.
- А что нам мешает приготовить самим этот замечательный завтрак? - Калинка прищурила озорные глазки, а ее косичка закачалась влево-вправо: "тик-так", будто дав начало новому кулинарному уроку. 
- Приготовить самим мюсли? - Я внимательно смотрела на Калинку, готовясь к новым гастрономическим подвигам.
- Нет, готовить мы с тобой будем гранолу. Хотя многие ошибочно считают это одном и тем же продуктом. Основная разница - в термической обработке ингредиентов. Мюсли - это сырой продукт, не подвергающийся термической обработке. Гранола же - блюдо для завтрака или перекуса, состоящее из овсяных хлопьев, орехов, меда, сухофруктов,  иногда воздушного риса, запекаемое до хруста.
- То есть гранолу едят сухой смесью?
- Нет, не обязательно. Вообще она замачивания не требует, но тут дело вкуса. Мне, например, нравится заливать гранолу молоком. - Калинка улыбнулась. - Или йогуртом. Или кефиром. Еще вкусно залить ее кофе или соком - зависит от наполнителей. А можно вообще сформировать ее в батончики, чтобы удобнее было брать с собой.
- Но давай все по-порядку - Начнем готовить, и в процессе со всем разберемся. Итак, сегодняшнее волшебство - Шоколадная гранола с грецким орехом, кокосовой стружкой и вяленой клюквой!


Ингредиенты:

Овсяная крупа расплющенная (хлопья долгой варки) 4,5 сткн (600 г)
Орех грецкий сырой 230 г
Масло кокосовое 130 мл
Кленовый сироп 1/4 сткн (85 г)
Семена чиа (или семена льна) 3 ст.л.
Кокосовая стружка 1/2 сткн
Шоколад 70% 170 г
Клюква вяленая 120 г

Приготовление:

- У хорошей гранолы есть несколько секретов. - Начала Калинка кулинарный урок, пока я готовила ингредиенты. - Один из них - выбирай обычные овсяные хлопья. Используем расплющенную овсяную крупу, вот именно эта старомодная долгой варки. 

Первым делом промоем овсянку, это поможет нам избавиться от шелухи. Действе необязательное, но я не особо люблю пустые шелупеньки в вареной каше, зачем же они нам в сухом завтраке?! Не стоит особо переживать, что после промывки слила не всю воду, тем более нет необходимости как-то заморачиваться с просушкой. Мы гранолу будем запекать в духовке - вся лишняя влага испарится.

Смешиваем промытую овсянку, крупно рубленый грецкий орех, кокосовое масло (оливковое/каноловое) и кленовый сироп (сироп агавы/мёд), распределяем по противеню. Запекаем в предварительно разогретой духовке при 150*С в течение часа, перемешивая каждые 15 минут.


Чем больше будет находится гранола в духовке, тем более хрустящей/сухой/поджаристой станет - так что время выпечки можно регулировать исходя их личных предпочтений, ну и особенностей духовки, конечно же.


Достаем гранолу из духовки и добавляем оставшиеся ингредиенты.



Так как гранола еще горячая, то шоколад наш растает. Если хочешь, чтобы остался он кусочками, то можно либо дождаться пока она остынет и тогда добавить, либо ввести шоколад в 2 захода - часть, чтобы растаяла, а вторую в остывшую массу для кусочков.


Перемешиваем и даем полностью остыть


Хранить в герметичных контейнерах/емкостях/банках.


- И все? Так просто? - Я смотрела на аппетитную, насыщено-коричневую смесь в прозрачной банке.
Калинка улыбнулась:
- Сделать гранолу самому очень просто, не занимает много сил и времени, прекрасно хранится до 6 недель. К тому же ты всегда знаешь "что внутри", регулируя состав и количество ингредиентов по своему вкусу и потребностям. Кстати, гранолу часто используют в качестве топпинга различных пирогов и десертов.
Подойдет и как завтрак, и в качестве перекуса.  
- Да, и с молоком тоже очень вкусно! - Добавила я, снимаю пробу с порции гранолы, залитой молоком.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



Также может понравиться:

Миндально-клюквенная гранола




3 комментария:

  1. Когда промыла овсянку (ага, всякая грязь смылась. и эти желтенькие... шелуха...) - напряглась. Такая кашица получилась... :-)). Но ничего - в духовке влага испарилась, все пришло в норму. Только ОБЯЗАТЕЛЬНО надо помешивать постоянно. Вместо сушеной клюквы (под рукой не оказалось) добавила сушеную красную смородину (она вообще всегда под рукой - дары огорода :-)) ). Шоколад использовала Бабаевский молочный. Получилась такая хрустящая шоколадная вкуснятина. Съела ничем не заливая.

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати, отличная еда перед тренировкой! Легкие углеводы, дающие массу энергии. И Тренер так же сказал :-))

    ОтветитьУдалить
  3. Отличная получается гранола по этому рецепту! Легко, вкусно, сытно. Ела с йогуртом и молоком - на мой вкус с йогуртом вкуснее. Возникли только проблемы с хранением - на 6 недель не сохранилась, слопали за неделю:)))

    ОтветитьУдалить