вторник, 20 января 2015 г.

Шоколадно-кокосовое печенье с миндалем и полбяной мукой



Я лежала на диване, лениво переключая каналы телевизора. Делать ничего не хотелось, спать уже тоже не хотелось, и даже думать не хотелось.
Задернутая штора на окне едва покачнулась сквозняком, а в ее складках пропал гулкий звук колокольчика.
- Шторы - распахнуть! Форточку - открыть! Свет - впустить! - Звонкий голос Калинки раздавал команды, послышались три хлопка ладошками и комната залилась ярким светом, а в форточку ворвался порыв свежего ветра. На подоконнике, сняв шапочку-невидимку, появилась наконец сердитая  Калинка.
- Ты что, заболела?
- Привет, Калинка! - Поприветствовала я свою фею. - Нет, я не заболела. Просто настроения как-то нет.
- А где же оно - твое настроение? 
- Ну, пропало... - растерянно ответила я.
- Что значит пропало? Это же не кошелек, который может потеряться на рынке. Это же твое собственное эмоциональное состояние. Дальше тебя самой оно пропасть не может!
Я молча смотрела на Калинку. Возразить мне было нечего. А Калинка тем временем продолжала:
- Настроение человека зависит от баланса "гормонов радости" - эндорфинов, допамина и серотонина. Если организм вырабатывает их недостаточно, можно пополнить запасы с помощью разных средств -антидепрессантов: принять ванну с любимым ароматом; подышать свежим воздухом на прогулке по лесу, желательно на лыжах - физические занятия всегда стимулируют гормоны радости; в конце концов - приготовить что-нибудь вкусное!
Воздух, свет и, особенно, звонкий голос Калинки уже делали свое дело - во мне заметно увеличивался уровень бодрости.
- Самый известный "источник счастья" из "чего-нибудь вкусного" - шоколад - Ответила я.
Калинка улыбнулась и согласно кивнула:
- Шоколад - это подлинная сокровищница биоактивных веществ, в которых находятся нейромедиаторы и антидепрессанты. Ну и, конечно, не забываем про внешний вид - ведь картинки тоже поднимают настроение! Назовем это "фуд-дизайн". Это и цвет, и форма. 
- Да, это я тоже знаю! Оранжевые продукты - лучшая профилактика депрессии. А зеленые - ровное расположение духа. А белые создают ощущение праздника!
- Вот именно, ощущение праздника! А взъерошенно-лохматый вид придаст празднику легкость и непосредственность! Вот и родилась идея сегодняшнего волшебства: Шоколадно-кокосовое печенье!


Ингредиенты:

Миндаль 20 г
Вода фильтрованная 125 г
Семена льна 1 ст.л. (9 г)
Вода фильтрованная 3 ст.л. (36 г)
Мука полбяная (спельтовая) 230 г
Какао-порошок 65 г
Соль 1/2 ч.л.
Сода 1 ч.л.
Масло подсолнечное рафинированное 146 г
Сахар белый кристаллический 210 г
Сахар коричневый (у меня свекольный неочищенный) 20 г
Шоколад 72% 135 г
Мякоть кокоса 250 г

Приготовление:

- Итак, приступим! - Торжественно произнесла Калинка, с удовольствием глядя, как я активно и с воодушевлением доставала из шкафчиков ингредиенты.

- Сначала делаем миндальное молоко
Миндаль залить достаточным количеством фильтрованной водой на ночь, промыть.
Добавить к миндалю 125 г фильтрованной воды и измельчить в блендере (можно использовать мультиизмельчитель). Если сейчас процедить получившуюся массу через марлю, сложенную в 4 слоя, то получилось бы 125 мл миндального молока. А высушив оставшийся жмых, получили бы небольшое количество миндальной муки цельнозерновой небланшированной. 
Но мы этот момент пропустим (ничего процеживать не будем), сделаем вид, что уже приступили к замесу и смешали муку с молоком.


Теперь Готовим льняное яйцо

- Семена льна перемалываем


-Теперь зальем их 3 столовыми ложками воды, оставляем настояться 5 минут, до образования гелеобразной массы

- И, наконец, основное - Тесто
Просеиваем какао-порошок с мукой, солью и содой. Отставляем в сторону
В отдельной большой миске смешиваем масло с сахаром, добавляем льняное яйцо и миндальное молоко (точнее всю миндальную болтушку).
Добавляем сухие ингредиенты к влажным, перемешиваем.
Добавляем измельченный шоколад, перемешиваем. Можно взять шоколадные капли или кусочки какао бобов - кому что больше по душе.
Накрываем тесто пленкой и убираем в холодильник на 1 час.

Тем временем можно заняться кокосом.
Сливаем кокосовую воду (ее выпиваем сами сразу, или добавляем в смузи), раскалываем скорлупу, натираем мякоть, не срезая кожуры.


Формовка и выпечка
Застелить противень бумагой для выпечки/силиконовым ковриком.
Ложкой зачерпывать небольшое количество теста, обвалять в кокосовой стружке, формируя шарики.
Разложить шарики на противене, оставляя место на их сплющивание и расползание.


Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180*С в течение 10-12 мин. Вынуть противень из духовки, дать печенью немного схватиться, остудить полностью на решетке.


- Это мягкое, нежное, жующееся печенье. Очень-очень шоколадное, с ореховой ноткой, ну и конечно же кокос...! - прокомментировала Калинка получившееся кулинарное волшебство. Я уже ставила чайник, с нетерпением ожидая, пока печенье остынет.



- А можно натереть кокос помельче, или использовать готовую кокосовую стружку. - предложила Фея еще один вариант, пока я разливала чай в кружки.
- Оно такое аппетитное! - я с восхищением смотрела на шоколадные лохматые печенюшки. - Мне уже хочется его попробовать! Порадовать себя вкуснятиной, а потом пойти гулять в соседний парк! А потом, нагулявшись на свежем зимнем воздухе, прийти домой и завалиться в горячую ванну!
Мы дружно рассмеялись.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!




Kelly - Vegan Chocolate Coconut Cookies

Комментариев нет:

Отправка комментария