вторник, 21 октября 2014 г.

Слоеный салат с семгой и сыром



Динь-дон - прозвучали колокольчики и в открытую форточку со свежим осенним ветерком влетел  ярко-желтый калиновый листок.
- Привет! - звонкий голос Калинки мгновенно наполнил комнату бодростью. - Чего пригорюнилась, хозяйка?
- Привет, Калинка. - Я улыбнулась. Приятно, когда будничные мысли разряжает свежее дуновение чуда.- Как положено хозяйке дома, думаю о вечном - что приготовить на ужин.
- А что у нас в запасах? - Калинка направилась к холодильнику. - Тааак... Пара кусочков сыра, лук, конечно есть яйца... Морковину вижу... Зелень есть... О! Семга - целый кусок! Соленая?
- Ну да, а еще картошка есть. Вот и думаю - отварить картошки, да рыбки порезать.
- А чудо?!? Где же чудо? - Калинка прищурила озорные глазки. - Самые настоящие чудеса случаются из самых простых, казалось бы, вещей. Мы с тобой приготовим  Слоеный салат с семгой и сыром!

Ингредиенты:

300 г семги (форель) слабосоленой
7 шт яиц
1 луковица
1 морковь
1 картофель
250 г пармезана (у меня 130 пармезана+120 королевского)
400 мл майонеза
укроп
петрушка
листья салата
соль

Приготовление:

- Отварить яйца, морковь, картофель. - Начала Калинка диктовать процесс приготовления.

- Белый салатный лук ошпарить кипятком, другие сорта подержать в кипятке 3-4 мин.
- Это чтоб луковый запах уменьшить?
- Да, для салатов лучше всегда ошпаривать лук. Он станет мягче, уйдет горечь и острый луковый вкус приглушится, что для салатов очень важно - иначе вкус и запах лука будет выделяться и перебьет вкус цельного блюда.

На блюдо установить обернутую пищевой пленкой разъемную форму без дна, в центр поставить стакан или сервировочное кольцо, так же в пленке.
Первым слоем уложить нарезанную кубиками рыбу.


Далее картофель кубиком, посолить по вкусу.

Следующий слой лука мелко порубленного и моркови кубиком смазываем майонезом

Петрушку и укроп измельчить. Сыр и яйца потереть на мелкую терку. Смешать с майонезом и зеленью до пастообразного состояния.


Получившуюся сырную пасту выкладываем последним слоем.


Затягиваем салат сверху пленкой и убираем на некоторое время в холод. 
Перед подачей снимаем бортики и вынимаем кольцо/стакан из серединки. Салат прекрасно держит форму.
- Калинка, прямо торт получился! Красиво! - радостно воскликнула я, любуясь на правильную форму получающегося блюда.
- Конечно красиво! - удовлетворенно кивнула Калинка. - Только украсить не забудь.
Украшаем листьями салата, можно сделать розочку из кусочков семги/форели.


Приятного аппетита!

1 комментарий:

  1. обалдеть, два в одном: салат и торт. Селедка под шубой отдыхает

    ОтветитьУдалить