четверг, 4 декабря 2014 г.

Тертый маковый пирог с творогом и грушей



- Ну вот дрожжевое тесто например - как  хорошо натопленная изба - что-то такое душевное, пышное, доброе... - Размышляла я на тему восприятия различного рода выпечки. - Но от такой выпечки остается ощущение что и ты немного... пышнее... А вот песочное тесто - как будто что-то легкое, рассыпчатое, даже будто с похрустыванием... Но тут бывает ощущение сухости во рту - запить хочется. Во всем свои достоинства и недостатки.
Калинка, внимательно слушавшая меня все это время, звонко рассмеялась.
- Ты мне напоминаешь одну мою знакомую. Она тоже рассуждала о взаимосвязи продуктов с настроением. "От уксуса - куксятся, от горчицы - огорчаются, от лука - лукавят, от вина - винятся, от сдобы - добреют!".
- Но ты права, - продолжала она, - во всем свои особенности. Только как-то это слишком однобоко. А если это будет выпечка из двух видов теста одновременно? Пышная, добрая легкость? Душевная рассыпчатость? Соединив достоинства уберем недостатки?
Калинка смотрела на меня весело, с лукавым прищуром, и ее косичка в такт часам отбивала секунды, махая влево-вправо: тик-так. 
От неожиданности варианта я растерянно смотрела на свою кулинарную фею, пытаясь представить себе это блюдо.
- Ну ладно, не напрягай фантазию! - Прервала меня Калинка. - Давай просто испечем такой пирог. И мой кулинарный опыт подсказывает мне, что единственный его недостаток - то, что он быстро съедается! 
Калинка ловко сделала круг вокруг себя на каблучке своего красного блестящего сапожка, и торжественно объявила:
- И так, волшебство сегодняшнего дня - Тертый маковый пирог с творогом и грушей! 



Ингредиенты на форму 30х20:

Дрожжевое тесто:
Мука пшеничная в/с 130 г
Дрожжи прессованные 10 г
Сахар 25 г
Ванильный сахар 1 ч.л.
Лимонный сок 0,5 ч.л.
Цедра лимона 0,5 ч.л.
Масло сливочное растопленное 25 г
Молоко теплое 65 мл
Начинка:
Молоко 150 мл
Сахар 30 г
Ванильный сахар 1 ч.л.
Манная крупа 25 г
Груши 200 г
Творог 250 г
Масло сливочное 25 г
Яйцо С1 1 шт (50 г)
Мак 75 г
Песочное тесто:
Мука пшеничная 175 г
Масло сливочное размягченное 100 г
Сахар 75 г
Соль 1/8 ч.л. (щепотка)

Приготовление:

Тесто

- Начнем с приготовления теста. - Приступила Калинка к руководству процессом. - И начнем с песочного, так как его надо будет еще охладить.
Замесить песочное тесто из муки, сливочного масла, соли и сахара. Готовое тесто обмотать пищевой плёнкой и положить в холодильник для застывания.

- Для приготовления дрожжевого теста муку просеять в миску, сделать в центре углубление и раскрошить в него дрожжи. Добавить сахар, залить теплым молоком и хорошо перемешать вилкой, чтобы дрожжи полностью растворились. Добавить ванильный сахар, лимонный сок и цедру, а также растопленное сливочное масло.

- Калинка, - спросила я, вымешивая тесто, - а что дает лимонная цедра тесту в этом рецепте - лимонный вкус?
- Не совсем. В нашем пироге будет прослеживаться лимонная нотка, аккуратная такая и ненавязчивая. 

Тесто тщательно вымешать, накрыть салфеткой и дать ему подняться в тёплом месте около 30 минут.

Начинка

- Теперь приступим к приготовлению начинки. - Калинка даже потерла руки от предвкушения. 
Молоко с сахаром и ванилью довести до кипения. В молоко добавить манную крупу, перемешивая, довести до кипения и снять с огня. Добавить сливочное масло, оставить остывать.

Груши очистить и нарезать небольшими кубиками. 

Творог, если он не пастообразный, протереть через сито. 

Теперь соберем все в единое целое. Добавим в творог яйца, манную кашу, груши и половину мака. Начинку тщательно перемешать.

Сборка

Дрожжевое тесто хорошо обмять, на рабочей поверхности раскатать пласт по размеру формы. Форму для выпечки смазать маслом, выложить тесто и оставить его для расстойки на 30 минут. 
Оставшийся мак распределить по всей поверхности теста. Выложить на мак начинку. 


Охлаждённое песочное тесто натереть на крупной тёрке и покрыть сверху всю начинку.


Выпекать в предварительно разогретой до 180*С духовке в течение 45-50 минут.
Пирог остудить в форме до комнатной температуры, после извлечь


Нарезать на порционные кусочки.


- Мммм... Алиса из Зазеркалья совершенно права. - Мечтательно произнесла я, вдыхая ароматный запах свежей выпечки. - От сдобы - добреют. И если бы все люди помнили об этом - они ели бы сдобу и добрели!
Калинка улыбалась мне в ответ, глядя на удивительно  пышные и легкие кусочки пирога на столе.
Приятного аппетита!


Алиса Чехова Тёртый маковый пирог

Комментариев нет:

Отправить комментарий