Вот оно какооое наше лето
Лето яркой зеленью одето...
Я ходила вокруг стола, на котором огромной королевой расположилась красивая желто-оранжевая тыква, и напевала под нос мультяшную песенку.
Лето ярким солнышком согрето,
Дышит лето ветерком...
"Динь-дон" прозвучали знакомые колокольчики и на подоконнике, сняв шапочку-невидимку, появилась моя кулинарная фея.
- Что я слышу! Летние напевы! - Калинка весело перепорхнула на стол. - И что я вижу - привет от лета!
- Привет, Калинка. - Я радостно ее поприветствовала. - Вот, думаю как соединить лето и зиму.
- Тыыыква! - уважительно протянула Калинка, похлопывая тыкву по яркому боку. - Эта "солнечная ягода" скрывает в себе кучу полезностей и для детей, и для взрослых... Тыква - один из немногих продуктов, все компоненты которого полезны, в том числе после термической обработки.
- Есть идея! - воскликнула Калинка. - Мы возьмем яркий оранжевый цвет позднего лета, добавим в него пряного тепла, так необходимого зимой, и усилим этот коктейль шоколадом! Итак - Тыквенные маффины с шоколадом и кокосом!
Ингредиенты на 12 шт:
Тыквенное пюре 1 стакан (260 г)Яйца С1 2 шт (107 г)
Масло кокосовое (любое растительное) 1/3 стакана (75 г)
Сахар 1 стакан (210 г)
Смесь специй для тыквенного пирога 1 ч.л. *см. ниже
Мука пшеничная в/с 1,5 сткн (270 г)
Разрыхлитель 1 ч.л.
Сода пищевая 1/2 ч.л.
Соль 1/4 ч.л.
Кокосовая стружка 1/4 стакана (25 г)
Шоколад 70% 100 г
Приготовление:
- Сначала специи. - Начала руководство процессом Калинка. - Смесь специй для тыквенного пирога можно купить, а можно сделать самим.Для этого нам понадобится:
Корица молотая 4 ч.л.
Имбирь молотый 1 1/2 ч.л.
Гвоздика молотая 3/4 ч.л.
Мускатный орех молотый 3/4 ч.л.
Кардамон молотый 1/8 ч.л.
Пряности перемалываем по отдельности, отмеряем уже смолотые, перемешиваем.
- Калинка, это же готовая смесь специй, которую можно хранить и использовать потом еще?
- Конечно. Это замечательная приправа, которая может быть использована и в другой выпечке, и даже в чае или глинтвейне! Пересыпаем и храним в герметичном контейнере.
- Теперь приступаем к нашей чудесной тыкве. - Продолжила Калинка.
Тыквенное пюре можно купить консервированное, а можно так же приготовить самим. Для этого тыкву либо запекают в духовке, либо отваривают в воде или на пару. Мы воспользуемся блендером-пароваркой для приготовления детского питания. То есть сварим тыкву на пару.
Для этого тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками и отправляем в пароварку на 15 минут.Пюре остужаем до комнатной температуры.
- Теперь приступаем непосредственно к маффинам. - Калинка в предвкушении удовольствия потерла руки.
В остывшее тыквенное пюре добавить яйца, масло, сахар и специи.
Для веганского варианта можно куриные яйца заменить на льняные. Для 1 льняного яйца нужно смешать 1 ст.л. смолотого льняного семени и 3 ст.л. воды, дать постоять 5 минут перед использованием.
Перемешать.
В отдельную чашу просеять муку с содой, разрыхлителем и солью. Муку можно полностью или частично взять цельнозерновую, только тогда добавить пару ложек воды или молочки.
Шоколад порубить.
- Я люблю крупные куски, - Прокомментировала я свою работу, разрубая шоколад, - потому сделаю это просто ножом.
- Дело вкуса. - улыбнувшись, ответила Калинка и согласно кивнула.
Смешать тыквенно-яичную массу с мучной. Добавить шоколад и кокосовую стружку, перемешать.
Разложить по формочкам.
Сверху по желанию можно дополнительно посыпать кокосовой стружкой или тыквенными семечками.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180*С 20-25 минут, или до сухой шпажки.
Остудить на решетке.
- Какие они... Яркие! - Восхищенно сказала я, глядя на остывающую выпечку.
- Да, - согласилась Калинка. - яркие, с бархатно-оранжевым мякишем, и по-зимнему пряные.
- И с приятной ноткой кокоса и горького шоколада! - Довольно дожевывая добавила я, сняв уже пробу с одного маффина.
Приятного аппетита!
homemade pumpkin pie spice
Комментариев нет:
Отправить комментарий