среда, 11 июня 2014 г.

Клубничное миндальное молоко



Как вкусно и сладко, и очень легко
Вечером, утром пить молоко!
Из кружки и банки, а может пакета
Впитывать вкус счастливого лета!

Калинка продекламировала детский стишок, пока я наливала сыну порцию молока.
- Отличное начало отличного дня - продолжила она, - и сегодня мы с тобой как раз молоком и займемся! Только это будет не подарок от буренки, а продукт переработки, скажем, миндаля!
Мы с тобой будем создавать КЛУБНИЧНОЕ МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО!
Я оживилась. Идея растительного молока мне очень нравилась: ореховое, рисовое, соевое - я так часто о них слышала, но еще ни разу не пробовала, а уж тем более не делала самостоятельно.
А Калинка уже готовила ингредиенты.


Ингредиенты:

1 стакан (160 г) миндаля сырого
2-3 стакана фильтрованой воды
2,5 сткн (350 г) свежей клубники
1 стакан (150 г) изюма (финики, мёд, стевия или другой подсластитель по вкусу)
1 ч.л. ванильного экстракта

- Прелесть самостоятельного приготовления орехового молока в том, - продолжала Калинка, - что ты можешь сама регулировать его сладость и консистенцию, поэтому соотношение ингредиентов относительное.
Можно менять количество воды. Меньше воды - более сливочный вкус, больше воды - диетический вариант.
В качестве подсластителя вместо изюма можно использовать любой  универсальный сладкий ингредиент: бананы, сухофрукты (финики, курагу, инжир), мёд, сироп топинамбура, агавы или кленовый сироп.
- А вместо клубники - Начала я импровизировать на тему возможностей орехового молока. - можно добавить пару столовых ложек какао, и получится шоколадное миндальное молоко! Можно добавить банан один или парочку и получишь сливочно-банановое молоко. Банан хорошо споется и с шоколадным миндальным молоком. Можно добавить семена парочки стручков ванили....
- Да, молодец, - Калинка засмеялась. - Вариантов масса.

Этап первый. Замачивание.

Пока я доставала орехи и насыпала их в стакан, Калинка-Академик читала мне курс теории замачивания орехов:
- Общее правило замачивания: на 1 стакан орехов берется 3/4 чайных ложки морской соли и достаточное количество воды, чтобы покрыть орехи и немного выше. Вымачиваются орехи при комнатной температуре, сверху емкость нужно накрыть тканью, чтобы оставался доступ воздуха.
Вымачивание орехов облегчает их усваиваемость и перевариваемость, а ненужные вещества при этом нейтрализуются или выходят из орехов в воду (именно поэтому важно воду слить, а орехи тщательно промыть)
Для разных орехов и семян требуется разное время замачивания, для миндаля это 8-12 часов. Если вымачивание будет большее количество времени, то воду нужно несколько раз заменить.
Уже через 20 минут замачивания вода приобретет коричневый оттенок.
Воду от замачивания орехов выливаем. Никогда не используй ее в качестве воды в рецепте.


Этап второй. Готовим молоко.

Убедись, что действительно тщательно промыла орехи после замачивания.
 

Промытые орехи засыпаем в блендер, заливаем фильтрованной водой. Орехи можно предварительно очистить от кожуры, после замачивания она легко снимается, но это не обязательно - на цвете и вкусе не сказывается.


Включаем блендер начиная с низкой скорости, постепенно увеличивая. Примерно через 30 секунд (зависит от мощности) миндаль хорошо измельчится.


Процеживаем получившуюся массу, отжимаем. Получаем миндальное молоко и миндальный жмых.
- Кстати, - продолжала Калинка пока я отжимала жмых, - Миндаль ценен высоким содержанием белка, цинка и кальция, является отличным источником витамина Е, магния, калия и железа.
- О! Витамин Е - это общепризнанный витамин красоты! А цинк отвечает за здоровую кожу... А кальций - крепкие волосы и зубы! Даже если не учитывать иную пользу этих микроэлементов, получается прямо салон красоты!!! - Я от восторга даже захлопала в ладоши.


- А жмых куда? - спросила я, глядя на получившуюся рыхлую ароматную массу, которую Калинка заботливо упаковывала в холодильник.
- Ни за что не выбрасывай жмых! Это удивительный ингредиент для крекеров, крутонов, хлеба! Если не можешь использовать его сразу же (а он хорошо хранится в холодильнике в течение приблизительно 3 дней), - заморозь, пока не понадобится, или не накопится нужный объем. А можно его высушить, смолоть и получить тем самым миндальную муку.



Этап третий. Превращаем миндальное молоко в клубничное миндальное.

- Ну, дальше уже совсем легко, успевай-маши волшебной палочкой! - Калинка весело прыгала по столу вокруг ярких спелых ягод.
- Клубнику моем, очищаем от плодоножек и помещаем вместе с промытым изюмом (финиками, или другим подсластителем по вкусу) в блендер


Заливаем миндальным молоком, добавляем ванильный экстракт и пробиваем блендером.

Вот оно! А цвет - то какой!

Процеживаем получившуюся массу. На этот раз жмыха будет немного. Тут только шкурки изюма


Хранить молоко можно в стеклянной банке в холодильнике. Вкусно как самостоятельный напиток, а можно им заливать мюсли, или использовать в коктейли.

Излишки молока можно заморозить и позже добавлять в смузи и коктейли вместо кубиков льда.

- Мммм... вкусно! - с удовольствием прокомментировала я, пробуя свою порцию.
- И освежает! - добавила довольная результатом Калинка.






Источник информации:
Soak & Dehydrate Nuts for Optimum Digestibility

Комментариев нет:

Отправка комментария