вторник, 5 мая 2015 г.

Банановая гранола с шоколадом и грецкими орехами



- "У нас они называются путлибами, или в переводе на всеобщий язык, дорожным хлебом, - объяснили эльфы. - ... Путнику -  хотя бы и Громадине-человеку - достаточно всего лишь путлиба в сутки, чтобы не чувствовать ни голода, ни усталости." - зачитала я вслух отрывок из замечательного "Властелина Колец" Толкиена и захлопнула книжку.
- Вот так, - размышляла я вслух, - один такой путлиб - и никаких заморочек с готовкой. Все сыты и полны сил.
Калинка сидела на спинке кресла, покачивая ногой и будто рисуя какие-то фигурки в воздухе носочком своего ярко-красного лакированного сапожка. 
- И самое главное - все довольны! - как бы поддакнула мне фея. -   Ведь жизнь прекрасна и удивительна! И тааак разнообразна ...
Я слегка нахмурилась, почувствовав подвох.
- Ну, может конечно на каждый день такая еда скучновата. Может даже однообразно вкусна... - Я посмотрела на Калинку и вдруг придумала: - Но в походах-то точно удобна и незаменима!
Калинка весело рассмеялась.
- Конечно незаменима! Ведь походная еда должна быть: во-первых, легкой; во-вторых, компактной - не занимать много места в рюкзаке; в-третьих, питательной. Притом от нее не должно быть тяжести в желудке и сонливого состояния, и она должна быть насыщена энергией и всякими полезными витаминами и веществами, так необходимыми в походах, да и вообще в жизни!
- Прямо чудеса какие-то...
- Конечно чудеса! Настоящие кулинарные чудеса! И похожие чудеса, отвечающие всем вышеперечисленным требованиям, мы с тобой уже делали - например гранолу, и миндально-клюквенную, и шоколадную.
- Да, точно! Гранола - замечательная штука и для полноценного завтрака, и просто для перекуса дома, и для походов.
- И очень разнообразна. - Калинка, улыбаясь, спрыгнула с кресла и направилась на кухню. - Предлагаю сегодня сделать в качестве кулинарного волшебства Банановую гранолу с шоколадом и грецкими орехами.



Ингредиенты:

Крупа овсяная плющеная (хлопья долгой варки) 3 сткн. (380 г)
Грецкие орехи рубленые 1 сткн (120 г)
Соль мелкая 0,5 ч.л.
Корица молотая 1 ч.л.
Банан спелый крупный 1 шт
Масло кокосовое (или другое на свой вкус) 1/4 сткн (55 г)
Мёд 1/4 сткн (90 г)
Сахар кокосовый (или другой коричневый) 2 ст.л. (17 г)
Шоколад горький 100 г

Приготовление:


Все ингредиенты были приготовлены, и разложены на кухонном столе. 
Я начала промывать овсянку. Я это делаю всегда, чтобы избавиться от шелухи и пыли - хотя это действие опционально. 


- Смешиваем овсянку с орехами и солью. - Калинка диктовала дальнейшие действия кулинарного процесса.
В отдельной миске разминаем вилкой банан, добавляем масло, мёд, сахар и корицу.
 Перемешиваем. 
Объединяем обе массы, распределяем по противеню.



Выпекать в предварительно разогретой духовке при 190*С в течение 40 минут, периодически помешивая. 
Точное время выпечки зависит от желаемого результата и особенностей духовки. 

Чем больше будешь запекать, тем хрустящее будет гранола. Но не стоит особо усердствовать, если она уже достаточно подрумянилась, но тебе при перемешивании покажется еще влажноватой, то пора вынимать из духовки - в процессе остывания она наберет хрусткости.


Полностью остудить, добавить порубленный шоколад. Хранить в герметичной таре.



- Вкуснятина! - прокомментировала я, глядя на рассыпчатую хрустящую смесь.
- Как всегда кушаем с добавками на свой вкус и настроение. - добавила Калинка, насыпая себе гранолу в миску.
- А я  сегодня добавила домашний йогурт и покрошила дополнительно свежий банан...- похвасталась я и от удовольствия промычала: - М-м-м-м...


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!




Также может понравиться:

Миндально-клюквенная гранола




Комментариев нет:

Отправить комментарий