пятница, 5 июня 2015 г.

Курица с кунжутом



- Калинка, а помнишь, ты раскрывала мне некоторые секреты китайской кухни на примере Куриного филе с кешью? - сразу начала я, едва поприветствовав свою Фею.
Идею сегодняшнего урока кулинарного волшебства я вынашивала уже почти неделю.  
- Было тааак сочно... И вкусно! - мечтательно протянула я, вспоминая.
- Ммм... У тебя есть пожелания на сегодняшнюю кулинарную практику? - Калинка, улыбаясь, смотрела на меня.
- Да, кое-что есть... - Я мучительно пыталась сформулировать свою идею. - Мне вообще нравятся кусочки сочного мяса, каждый из которых укутался в соус будто в одеяло. И еще хочется эксперимента - смешать соленое и сладкое. И чтобы была такая аппетитная карамельная корочка. Но только вот чтобы не было сладко... 
Калинка засмеялась:
- Да, речь не очень складная, но идея ясная. И думаешь ты в правильном направлении, вспоминая секреты китайской кухни. Короткое маринование, быстрая обжарка, соус - и вот на столе необычное, очень аппетитное, легко усваиваемое  блюдо.
Калинка ловко выбила ритм чечетки своими лакированными каблучками, будто в подтверждение своим словам, и в ее руках волшебным образом появился белоснежный фартучек.
- Что же, приступим к волшебству! Сочно, необычно, быстро! Чудо сегодняшнего стола - Курица с кунжутом!


Ингредиенты:

Филе куриной грудки 2 шт (500 г)
Соль, перец по вкусу
Белок яйца 1 шт
Крахмал кукурузный 2 ст.л.
Масло для жарки
Мёд 2 ст.л. (30 мл)
Кунжут белый 2 ст.л.
Соус тамари или соевый 2 ст.л.
Чеснок 1 зубчик

Приготовление:

- Начнем с соуса, - Калинка стояла между баночкой с медом и бутылкой соевого соуса. - Для этого смешаем мёд с соусом тамари (или соевым) и кунжутом, добавим пропущенный через пресс чеснок. 
Перемешиваем и отставляем в сторонку настаиваться. 
Мёд лучше брать светлый и жидкий, насыщенные варианты по типу гречишного могут перебить вкус курицы.



Филе курицы промыть, промокнуть бумажным полотенцем, нарезать на кусочки со стороной 2-3 сантиметра. 
Посолить и поперчить на свой вкус. 

Белок яйца слегка взбить, смешать с крахмалом и вылить на курицу, перемешать. Каждый кусочек должен "укутаться" белково-крахмальной массой, при жарке это создаст быструю корочку на кусочках, что не позволит курице стать сухой. Грубо говоря, взбитый белок с крахмалом это практически темпура-кляр.


Обжаривам курицу на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла, на высоком огне в течение 6-8 минут.
Кусочки должны подрумяниться со всех сторон.


Теперь выливаем в сковороду соус с кунжутом и обжариваем все вместе еще около 3 минут. Влаги в сковороде не должно быть, но и не передержи, чтобы мёд не подгорел, он должен лишь покрыть тонкой карамельной корочкой каждый кусочек, ну и задержать кунжут на курице.


- Ааа!!! Калинка, смотри, смори, - восторженно воскликнула я, помешивая шипящие кусочки курицы в сковороде, только что вылив туда соус. - Он прямо на глазах будто... ссыхается! Влага исчезла! А соус прямо плотно обнял курицу!
Калинка улыбнулась:
- Да, и так получилась наша карамельная корочка, под которой - мягкие, сочные кусочки курочки. Снимай с плиты, наше Чудо готово!
Подавать можно с отварным рисом.



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


рецепт взят на основе Lighter Sesame Chicken


Также может быть интересно:

Куриное филе с кешью


2 комментария:

  1. И это реально НЕРЕАЛЬНО вкусно!!! Делала все по рецепту, никакой отсебячинки )). Подавала на девичнике, без гарнира, к белому вину. ВСЕ В ВОСТОРГЕ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, рада что тебе понравилось! И девчатам твоим. А добавлять/менять в рецептах что-то от себя нужно, просто неплохо бы для начала попробовать оригинал ^_-

      Удалить