четверг, 21 мая 2015 г.

Слоеный пирог со шпинатом и сыром



- "Динь-донн-динь" - бодро прозвенели колокольчики под задорную мелодию из мультфильма про морячка Папая, звучащую из телевизора, и на подоконнике, сняв шапочку-невидимку, появилась Калинка. 
- Обожаю этот мультик! - первым делом воскликнула фея, и тут же добавила: - Привет!
Я рассмеялась:
- Привет Калинка. Да, мне тоже нравится этот бравый морячок, черпающий свою силу из банки со шпинатом.
- Ага, настоящая мульт-личность, пример мужества и отваги, с отличным чувством юмора! Кстати, именно его популярность в среде подростков и детей позволила в свое время существенно повысить значимость употребления в пищу овощей, особенно шпината - удивительно полезного растения, богатого железом.
- Который как раз имеется у нас в холодильнике! - добавила я, уже направляясь на кухню. - И кажется, у нас наметилась идея сегодняшнего блюда.
- Да, сытного и полезного, дающего кучу сил и энергии - как у моряка Папая! - Калинка уже доставала ингредиенты для сегодняшнего кулинарного чуда. - Слоеный пирог со шпинатом и сыром!



Ингредиенты:

Тесто слоеное 500 г
Шпинат 250 г
Крем-сыр козий сливочный 120 г
Сыр твердый 120 г
Яйца 3 шт
Лук репчатый 1 шт (100 г)
Масло для жарки
Молоко 1 ст.л.
Соль, перец по вкусу

Приготовление: 

- Итак, начинка. - Калинка взмахнула рукой, будто волшебной палочкой, в сторону зелени.
- Измельчить лук и спассеровать на разогретом масле. Добавить порезанный шпинат, посолить, поперчить, учитывая соленость выбранных сыров.



Добавить 2 разболтанных яйца и 1 белок (желток отложить в сторону), козий сыр и тертый твердый сыр. Перемешать.



Половину теста раскатываем и укладываем в подготовленную форму, делаем бортики.
Выкладываем шпинатную начинку и накрываем раскатанной второй половиной теста.



Края тестяных пластов защипываем, верх накалываем вилкой или делаем надрезы ножом.
Желток разбалтываем с молоком и смазываем этим верх нашей заготовки.



Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180*С в течении 35-40 минут, или до готовности.
Извлекаем пирог из формы, даем немного остыть.



- Что касается температуры подачи, - продолжала Калинка, - то пирог вкусен и теплым и холодным. Но мне он больше нравится еще горячим, ведь тогда бонусом к очень нежной мягкой и приятной по вкусу начинке получаешь тянущийся сыр. м-м-м...

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


1 комментарий: