среда, 6 августа 2014 г.

Суп овощной с киноа по системе 5 элементов


Сын смотрел по телевизору мультик «бабушка Удава», а мы с Калинкой пили чай.
"- Знаете что, - предложила Бабушка, - в эту игру мы поиграем в следующий раз, а сейчас я займуcь вашим воспитанием.
- Простите, но мы сегодня уже завтракали, - сказал Попугай.
- Знаете, - сказал слоненок, - мы вообще очень хорошо питаемся.
- Особенно я! – сказал Удав.
- Я говорю не о питании, а о воспитании! – объяснила Бабушка."

- Я думаю, - начала вдруг Калинка, - бабушка Удава права. Это очень важно – воспитание культуры питания.
- Да, звучит прямо как фраза из этого мультика. – я засмеялась. – Ты имеешь в виду диеты всякие?
- Ну, это тоже, если в целом, ведь диетология как раз изучает вопросы питания. Но я сейчас не об этом. Я о существовании различных КУЛЬТУР в приготовлении пищи. Вот например вегетарианство.
- Культура исключить из меню мясо?
- Нет, получение организмом необходимых витаминов, минералов и незаменимых аминокислот из растительной или лактово-вегетарианской пищи. А это уже целая культура.
- А теперь звучит как фраза из академической лекции. – я  уже чувствовала, что сегодня Калинка предложит что-то необычное и интересное. – И какую культуру мы сегодня будем пробовать на обед?
Калинка улыбнулась:

- Сегодня мы с тобой применим принципы здорового питания из традиционной китайской медицины и приготовим Суп овощной с киноа по системе пяти элементов!



- Вся суть в том, - продолжала Калинка, - чтобы отправлять в кастрюлю все составляющие в соответствии с циклом питания. Можно использовать несколько ингредиентов, относящихся к одному элементу.
Если забыла положить какой-то продукт, следует продолжать цикл, добавляя совсем понемногу специй, относящихся к каждому следующему элементу, пока не придешь к тому, продукт которого пропустила.

Ингредиенты

Огонь:
2 л кипятка
0,5 ч.л. (4-5 маленьких веточки) свежего тимьяна
небольшой кусочек (ок. 30 г) корня пастернака
2 ст.л (25 г) киноа
Земля:
10 г масла сливочного
6 шт (450 г) картофеля
0,5 шт (65 г) моркови
0,5 ч.л. сушеного сладкого красного перца
Металл:
1 ч.л. сушеного розмарина
1 стебель (25 г) сельдерея
60 г корня сельдерея
щепотка молотого черного перца
2 зернышка душистого перца
1 головка (80 г) красного лука
1 зубчик чеснока
1-2 лавровых листа
Вода:
Соль морская по вкусу
2 ч.л. соевого соуса
Дерево:
1 шт (120 г) помидор
Зелень петрушки перед подачей

Способ приготовления:

- Воду вскипятить, в кипяток добавить ингредиенты в указанном порядке, варить около часа.
- Калинка, то есть время приготовления всех этих продуктов одно?
- Да, все ингредиенты добавляются сразу, но главное - в определенном порядке! Не следует пропускать ни одного элемента в цикле, но можно сделать шаг назад. Чем мы и воспользуемся: изначально соли добавим с чайную ложку, а когда суп будет готов, то досолим по вкусу (от воды мы ушли только на 1 шаг вперед - дерево, к нему же и вернемся петрушкой).


- Блюда, приготовленные в соответствии с циклом элементов, всегда вкусны и легко усваиваются.
Я попробовала готовый суп:
- Ммм... Самое интересное, что при полном отсутствии мяса вкус очень насыщенный и полный!
- Да, в этом и заключается сюрприз! - Калинка довольно потерла руки. - Изначально идея системы пяти элементов вызывает недоверие. Но результат всегда лучше ожиданий.
- Причем его нельзя назвать пряным, - продолжала я, -  достаточно все гармонично вписалось. В целом очень легкий и приятный супчик.
- Самое то для лета! - согласилась Калинка и мы начали сервировать стол к обеду.




Anna Czelej - Abc Gotowania Według Pięciu Przemian
Барбара Темели "Питание по системе пяти элементов" (СПб Уддияна 2006)

Комментариев нет:

Отправить комментарий