вторник, 12 августа 2014 г.

Киноа с овощами


- Наши предки славяне при заключении мирного договора с бывшими врагами варили кашу, которую военачальники съедали в присутствии дружин. В случае, если договориться не удавалось, говорили: «С ним каши не сваришь». - Калинка-Академик важно вышагивала по столу, начитывая лекцию о пользе каш и проводя исторический экскурс к их кулинарным корням. - Если хочешь быть здоровой и энергичной, ты должна включать полезные каши в свой рацион. Не думай, что каша - это скучно! Из круп можно приготовить много вкуснейших блюд.
- Но Калинка, каша - это же КАША! - прохныкала я. В памяти всплыли будничные манные, гречневые, овсяные каши...
- Скажи-ка мне, Sous-chef, - Калинка не обращала внимание на мое недовольство. Она явно затеяла что-то интересное. - Какую зерновую культуру древние инки называли "золотым зерном" или "чизия мама" ("мать всех зерен") ?
Я недоуменно пожала плечами...
- Киноа! А приготовим мы с тобой киноа с овощами! 

Ингредиенты:

Киноа белая 130 мл (95 г)
Вода 210 мл
Масло для жарки 2 ст.л.
Перец красный сладкий 1 шт (160 г)
Морковь 0,5 шт (40 г)
Кабачок 1/3 шт (110 г)
Лук репчатый 1 шт (50 г)
Чеснок 1 зубчик
Соль и перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

- Киноа промыть в большом количестве прохладной воды. - начала руководство процессом Калинка. - Переложить крупу в кастрюлю, залить водой и посолить. Довести до кипения и варить на среднем огне 15 минут.
- Калинка, а киноа давно применяется в пищу?
- Эта зерновая культура имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трех основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. В настоящее время выращивается в высокогорных районах Южной Америки.
Пока Калинка рассказывала про чудо-зерно, я занималась овощами.
Овощи порезать на кубики, чеснок мелко порубить. 
Разогреть масло в сковороде. Добавить морковь, обжарить и пассеровать примерно 7 минут под крышкой. Добавить лук, обжарить, помешивая, 5 минут. Добавить кабачок и перец, пассеровать 5-7 минут до готовности овощей. Добавить чеснок (можно и без него), пассеровать еще 1 минуту. Добавить немного соли, черный молотый перец.

К овощам добавить сваренную киноа. Перемешать.

- Обрати внимание, киноа не слипается при варке. Каждая крупинка - сама по себе. Это позволяет ее использовать даже в салат. - Калинка явно любовалась получившимся блюдом.
- Мне кажется, - добавила я, - киноа с овощами хорошо и как самостоятельное основное блюдо, и как гарнир.
- Молодец, Sous-chef, - похвалила Калинка, - правильно отметила! А теперь садимся за стол, и всем - приятного аппетита!




На основе рецепта с http://quinoa.com.ua/

Комментариев нет:

Отправка комментария