- Рождество, рождество... Гусь, утка, индейка... - Я ходила по кухне кухне и ломала голову над главным рождественским блюдом. На кухонном столе лежали кулинарные книжки и мои тетрадки с записями. На мониторе светился поисковик с рождественскими блюдами.
"Динь-дон" - прозвучал знакомый колокольчик, и на подоконнике, сняв шапочку-невидимку, появилась Калинка.
- Привет, Sous-chef! - Звонкий Калинкин голос всегда бодрит и придает энергии. Рождество только завтра - но ты молодец! Подготовка к праздничному столу - дело хлопотное, всегда хорошо иметь несколько рецептов, которые можно сделать накануне.
- Я тоже так подумала, тем более что в праздник не хочется целый день готовить. Только вот определиться с блюдом не могу! - Пожаловалась я своей кулинарной фее. - Ну не лежит душа к традиционной птице...
Калинка задумалась:
- Не хочется целый день готовить... Праздник... То есть выбираем, как говорит моя подруга, блюдо из серии «5 минут на кухне и ты богиня».
Я засмеялась, а Калинка продолжила:
- И еще душа не лежит к традиционной птице... Есть идея! В книге Caroline Bretherton "Illustrated Step-by-Step Baking"
предлагается очень вкусное и быстрое блюдо в приготовлении, очень даже подойдет к рождественскому столу, если уж не хочется традиционную индейку. Тем более, что на его приготовление уйдет гораздо меньше сил и времени. А учитывая, что заготовку можно сделать заранее (как утверждает в книге сама Каролин), часов за 12 до выпечки, так вообще блюдо становится палочкой-выручалочкой. Единственное, нужно будет - накрыть заготовку полиэтиленовой пленкой и поместить в холод. Блюдо называется Salmon En Croute!
- Salmon - Лосось? - уточнила я
- Salmon En Croute - и это важно! - Улыбаясь, уточнила Калинка. - Лосось, запеченный в тесте.
Ингредиенты на 4 порции:
Филе лосося без кожи 600 гШпинат, грубые стебли удалить 85 г
Сливочный сыр (Филадельфия/Буко и тд) 1/2 сткн
Слоеное тесто 400 г
Яйцо для смазки 1 шт или немного молока
Мука для присыпки
Свежемолотый черный и белый перец
Морская соль
Сок лимона
Приготовление:
- «En croûte» означает, что продукт завернут в тесто и запечен в духовке. - пояснила Калинка-Академик. - В случае с лососем это сохраняет его сочным.
- Что ж, приступаем. Шпинат промыть, отрезать корешки, отварить на пару минут пять (можно залить кипятком), измельчить, положить в миску. Если использовать замороженный, то разморозить и отжать. В книге автор используется кресс-салат, который нужно просто очень мелко нарезать, за отсутствием оного, в ход пойдет шпинат, он хорошо сочетается с лососем.
Добавить сливочный сыр, приправить солью и перцем и хорошо перемешать.
Разрезать филе лосося на 2 части. По рецепту с рыбой ничего не предполагается больше делать, но я все же предлагаю сбрызнуть кусочки соком лимона и слегка посолить, поперчить.
Раскатать тесто на припыленной мукой поверхности до толщины 3 мм. Переложить на бумагу для выпечки. Один кусок лосося разместить в центре теста. Сверху положить массу шпината с сыром и выложить второй кусок лосося сверху.
Тесто защипнуть, украсить по усмотрению. Смазать взбитым яйцом или молоком, и сделать 2-3 отверстия для выхода пара.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 200*С в течение 30 минут, или до золотисто-коричневого цвета теста.
Извлечь из духовки и дать постоять в течение нескольких минут, затем нарезать и подавать.
- Как радостно и румяно!!! - Я любовалась на готовую ароматную выпечку.
- Настоящее украшение праздничного стола! - добавила довольная результатом Калинка.
С РОЖДЕСТВОМ!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Уфф... Сделали с мамой на рождественский стол. Запекали форель. От жадности запекли целую рыбину. Вместо шпината покрошили петрушку. Сыр использовали Фетака.
ОтветитьУдалитьБлюдо выглядит обалденно. И пахнет. Слюнки текут сразу же - как достал. А когда разрезать на порции начинаешь, и этот легкий ненавязчивый хруст корочки слоеного теста... И это сочная-пресочная начинка... Мммм...
Съели по кусочку (нескромному такому кусочку :-)) ). Наелись на сутки, не вру! ОЧЕНЬ сытно!!! Уффф....