среда, 15 апреля 2015 г.

Овощной суп с пшеном по системе 5 элементов в мультиварке




Урок кулинарного волшебства сегодня был посвящен Системе 5 элементов - подход, известный еще со времен древней китайской медицины. 
Калинка рассказывала про умение уравновесить влияние того или иного времени года, чтобы обеспечить максимальный баланс сил в организме. Я внимательно слушала и периодически задавала уточняющие вопросы:
- То, что и гармония и равновесие - это очень важно, я поняла. Но вот в отличиях Ян и Инь запуталась.
- Инь тела - это то, что "вещественное"  - само наше тело: мускулатура, кровь, кости, ткани, то есть все видимое, - терпеливо поясняла Калинка. - А Ян - это та энергия, которая поддерживает в теле жизнь, то есть тепло и то, что китайцы называют Ци (сама энергия). По сути Ян - это наши эмоции, чувства, все духовное. То есть депрессии - признак недостатка в сфере Ян.
- А отсутствие сил, бессонница, общая слабость - это недостаток в сфере Инь?
- Верно. Китайцы в таком случае говорят, что соки организма убывают, а значит организм "сохнет".
- Чтобы использовать или уравновесить влияние того или иного времени года, - продолжала моя фея, - можно по мере надобности подчеркнуть некоторые вкусы и тепловые свойства продуктов. Весной, учат китайцы, преобладают ци и ветер, а потому есть опасность пересыхания. Кроме того, весна - подходящее время для того, чтобы усилить печень и желчный пузырь. В это время, чтобы пополнить и сохранить телесные соки, рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, хотя бы частично содержащим элемент дерева.
- Да, я знаю эти продукты. Это зеленые и листовые овощи, ростки, салаты, свежая зелень... 
- Верно. И еще нужно чаще включать в рацион пшеницу, спельту, полбу, небольшие количества кисло-молочных продуктов и птицу. После согревающей, но тяжелой зимней пищи показаны блюда из овощей и злаков, выводящие из организма ядовитые вещества и придающие телу подвижность.
- Примером таких блюд могут служить овощные супы? - предположила я. Мне уже очень не терпелось приступить к практике.
Калинка улыбнулась:
- Совершенно верно. И мы с тобой сейчас попробуем такой суп приготовить Овощной суп с пшеном по системе 5 элементов.



Ингредиенты:

Огонь:
Вода (кипяток) 1,5 л
Лавровый лист 2 шт
Земля:
Масло растительное 1 ч.л.
Картофель 2 шт (360 г)
Морковь небольшая 1 шт (60 г)
Крупа пшено 80 мл (60 г)
Перец сладкий красный молотый 0,5 ч.л.
Металл: 
Лук репчатый 1 шт (45 г)
Кусочек корня сельдерея 100 г
Перец душистый горошек 2 шт
Перец черный молотый - щепотка
Вода: 
Тамари или соевый соус 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Дерево: 
Зелень петрушки

Приготовление:

- Начинаем мы с огня, а значит воду нужно закипятить, - под Калинкиным руководством я наполнила мультиварку водой и установила режим.
- Мне удобнее всего это делать на режиме "Пар", - прокомментировала я Калинке свои настройки. -  Там отсчет времени до конца готовности начинается с момента закипания воды, а значит не надо лишний раз открывать крышку.

- Пока вода закипает подготовим овощи: картофель нарежем кубиками, морковь натрем на крупной терке, лук измельчим, сельдерей нарежем соломкой.
Когда вода закипит, сбрасываем программу "Пар", включаем "Суп" на 1 час и закладываем продукты в том порядке, как они перечислены в ингредиентах, заканчивая солью.

Когда суп сварился, пробуем на соленость, при необходимости корректируем, добавляем петрушку.



- Очень красиво! - сказала я, смотря на готовое блюдо. - И очень полезно.
- И еще удивительное в том, - добавила Калинка, - что блюда, приготовленные по этой системе, всегда лучше ожиданий! Это сытные супы с насыщенным вкусом, которые при этом легко усваиваются.  
- Китайцы с древности знали толк в пище, - согласилась я со своим Академиком, и мы дружно рассмеялись.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!


На основе рецепта Суп овощной с пшеном из книги Anna Czelej Zima w kuchni Pieciu Przemian


В оригинале суп зимний, очень густой и с большим количеством согревающих трав. Оригинал-рецепт выглядит следующим образом:
Огонь: вода (кипяток) 1,5 л; лавровый лист 1 шт; любисток сушеный,5 ч.л.; майоран сушеный 1 ч.л.; тимьян сушеный 0,5 ч.л.
Земля: масло 1 ч.л.; картофель 4-5 шт; морковь 1 шт; пшено 1/4 сткн; порошок сладкой паприки 0,5 ч.л.
Металл: перец душистый горошек 2 шт; перец черный молотый щепотка; кусок сельдерея, одна луковица, несколько листиков свежего базилика, 1 ч.л. сушеного розмарина, щепотка кардамона
Вода: 1 ч.л. тамари, соль по вкусу
Дерево: 2 соленых огурца, 1 ст.л. зелени петрушки

Комментариев нет:

Отправка комментария