четверг, 16 апреля 2015 г.

Шоколадное тесто для лапши, равиоли, вареников




- Сегодня мы продолжим тему цвета в кулинарном искусстве.
Калинка начала урок неторопливо, четко, со знанием дела. В руках она держала указку, которой периодически постукивала по столу, будто добавляя значимости словам. Было в этом что-то такое основательное, практичное. 
- Мы уже осваивали с тобой великолепный, возбуждающий аппетит зеленый цвет на примере Теста с шалфеем. Сегодня же нашей темой будет  коричневый цвет.
- Коричневый цвет - цвет шоколада! - Сказала я первую же ассоциацию, пришедшую на ум.
- Безусловно! - Калинка улыбнулась. - Но еще это цвет земли, коры деревьев, орехов, ржаного хлеба, какао... Этот цвет тесно связан с материальным миром. Предпочтение коричневого цвета - это тяга к простому и понятному образу жизни. Коричневый цвет рекомендуется тем, кто устал от интеллектуальной работы и суеты города.
- То есть это цвет сытости, стабильности, душевного тепла?
- Совершенно верно.
- Но какао! - Не успокаивалась я.- Ведь мы же будем делать коричневый цвет с помощью него? А какао - это основа шоколада! Это же одно из самых любимых лакомств!
- Не стоит ограничивать какао и шоколад только десертом!  Это воистину Чудо-продукт, достойный внимания каждого волшебника, тем более кулинарного. Из шоколада делают различные соусы, к белой рыбе, к примеру, или к креветкам. Утиная грудка очень интересна, если её запанировать горьком какао. И везде слово "шоколадный" совсем не означает сладость. Например, в шоколадное тесто можно завернуть любую начинку - хоть сладкую, хоть горькую, хоть кислую. 
- Ой, Калинка, мне уже не терпится, давай пробовать на практике это шоколадное, то есть коричневое, волшебство!
Калинка довольно улыбнулась, глядя на мое воодушевление.
- Конечно. Пробуем осваивать коричневую палитру на примере Шоколадного теста для лапши, равиоли и вареников.


Ингредиенты:

Мука семолина 250 г
Мука семола измельченная/дурум 130 г
Какао-порошок неалкализованный 2 ст.л. (12 г)
Масло оливковое 20 мл
Соль морская мелкая 1/8 ч.л.
Вода 2 ст.л. (30 мл)
Яйцо 3 шт (176 г)

Приготовление:

- Сначала отмеряем оба вида муки.


Приступаем к замесу теста любым удобным способом - руками/комбайном/хлебопечкой.

- Я предлагаю достать нашу машинку Atlas Regina, - Внесла я рацпредложение. - Она не только делает макароны, но и замешивает тесто после установки специальной лопатки.
Калинка согласно кивнула и продолжила:
- В процессе замеса при необходимости добавляем воду по столовой ложке за раз. Тесто должно получиться пластичным, к рукам не липнуть.


Собираем тесто в шар, накрываем пленкой, либо укутываем полотенцем и накрываем колпаком. Оставляем так отдохнуть минимум на 30 минут.


При помощи нашей помощницы Marcato Atlas Pasta Machine раскатаем тесто, хотя можно сделать это и вручную.
Тесто катается легко, не липнет, не рвется, подпыла не требуется.


- Оно такое... Насыщенное! - сказала я, восторженно глядя на раскатанный пласт теста.
- Да, - Калинка согласно рассмеялась. - Цвет очень насыщенный. А теперь мы можем с тобой заняться непосредственно кулинарными шедеврами. Можно приготовить например шоколадную лапшу с грибами и сыром,


 или вареники с творогом!



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



Комментариев нет:

Отправить комментарий