суббота, 11 апреля 2015 г.

Творожная заварная пасха с курагой




- Ну вот, с веселым разноцветием мы закончили, - сказала довольная Калинка, любуясь на блюдо с крашеными яйцами. 
Шла страстная неделя и в воскресенье наступал Великий светлый праздник - Пасха. 
Мы готовили пасхальный стол. Радостный сынишка побежал отмываться от краски - он принимал активное участие в этом веселом, ярком процессе - красить яйца.
- А мы приступим к созданию Пасхи, - Калинка уже подвязывала свой кулинарный фартучек.
- А у нас в детстве пасхой называли куличи, - вдруг вспомнилось мне. - То есть это было как бы одно и то же.
- Ну, это древняя путаница... - ответила Калинка. - Своего рода "трудности перевода" с древнееврейского на славянские языки. В некоторых регионах славяноязычных народов пасхальный хлеб называли Паска, что по сути синоним слову кулич.
- Отличие пасхи от кулича, - продолжала Калинка, - не только в способе приготовления, но и в православной символике. Кулич - пасхальный хлеб - символ тела Господня, а Пасха - творожный десерт (в Требнике "млеко огустевшее", то есть творог) - символ гроба Господня.
- А! Поэтому Кулич - круглый и высокий, а Пасха имеет форму усеченной пирамиды?
- Да, и для создания Пасхи используют специальную разборную форму - пасочницу.
- Я очень люблю творожные десерты!
Калинка улыбнулась:
- С точки зрения кулинарного мастерства пасху готовят двумя способами: горячим и холодным. Для холодной (сырой) пасхи все компоненты без нагревания тщательно растирают в однородную массу, для вареной - массу нагревают на огне до того момента, когда со дна начнут подниматься пузыри. Горячая пасха требует немного больше времени и усилий, чем холодная, но она нежнее сырой, к тому же в отличии от сырой она может храниться в холодильнике несколько дней. И сегодня мы с тобой к праздничному пасхальному столу сделаем Творожную заварную пасху с курагой! 



Ингредиенты:

Творог пастообразный 500 г
Яйцо СО 2 шт (115 г)
Масло сливочное размягченное 100 г
Сливки 33 % 200 г
Сахар 100 г
Ванильный сахар 10 г
Курага 100 г

Приготовление:

- Итак, творог, - начала Калинка руководство процессом. - Если творог жидковат, то его можно предварительно подвесить в марле или поместить под пресс на 24 часа, удалив тем самым лишнюю сыворотку. После этого творог перетераем через сито, или дважды пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой, либо сразу покупаем пастообразный творог.
- А имеет значение какой жирности творог и сливки мы используем?
- Еще со времен Киевской Руси наш народ отдавал предпочтение на Пасху сдобному хлебу перед пресным хлебом и коржами, - улыбаясь, поучающим тоном ответила Калинка - академик. -  Позже это перешло и на все пасхальные рецепты - чем жирнее, тем вкуснее (после поста - то).

- В кастрюлю с толстым дном разбить яйца, разболтать их вилкой, или слегка взбить венчиком. Добавить сливки, размягченное сливочное масло, сахар, ванильный сахар и сам творог. Кастрюлю поставить на средний огонь и при частом помешивании прогреть смесь до первых пузырей - это займет 5-10 минут в зависимости от мощности плиты и используемой посуды. В этот момент будет ощущение, что масса как бы немного свернулась, по консистенции похожа на жидкую манную кашу.

Убираем с огня и остужаем массу до комнатой температуры, периодически помешивая (особенно вначале, пока кастрюля еще горячая).

- Тем временем курагу ошпариваем кипятком, хорошо промываем, обсушиваем, нарезаем и добавляем в остывшую творожную массу, перемешиваем.


- Пасочницу застилаем чуть влажной марлей в 2-3 слоя, края марли должны немного свисать. Выкладываем творожную массу в форму, края марли заворачиваем. Форму ставим на тарелку, так как будет стекать сыворотка. Ставим всю конструкцию под гнет в холодильник на 24 часа.


Если нет специальной формы для пасхи, то можно использовать новый цветочный горшок, дуршлаг или другую емкость - главное, чтобы была возможность выходить отжавшейся сыворотке.

-  Через сутки края марли убираем, переворачиваем форму и разбираем ее, снимаем с пасхи марлю.


Можно оставить пасху прямо так, а можно украсить цукатами, орехами, мармеладом, кондитерской посыпкой и т.д. на свой вкус.


Я стояла и любовалась на нашу получившуюся пасху:
- Если кулич - это что-то по-деревенски домашнее, то пасха... она такая.... аристократичная, что ли.
Калинка согласно улыбнулась:
- Пасха получается нежная, но не мокрая и не рассыпается. В меру сладкая, чем-то похожа на пломбир. А еще мне в этой пасхе, помимо вкуса, больше всего нравится то, что она проходит хорошую термообработку.



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Комментариев нет:

Отправка комментария