понедельник, 27 апреля 2015 г.

Цельнозерновое тесто для пиццы и лепёшек "за пять минут в день"



- Калинка, мне нужно скоростное волшебство! - мечтательно размышляла я вслух. Мы пили чай, уютно устроившись на кухне за обеденным столом. - Ну, такое, чтоб "за пять минут в день"; чтоб как с волшебной палочкой: взмахнул - и уже готово!
- У нас, кулинарных фей, это называется заготовки. - Смеясь, ответила Калинка.
Я улыбнулась в ответ и  продолжила:
- Вот, например, пицца. Ну, казалось бы, чего сложного - придумал начинку из того, что есть в холодильнике, выложил на тесто, запек 10-15 минут. Вуаля! - прекрасное блюдо для непринужденного вечера или встреч с друзьями. Но ведь тесто... Это целый процесс!
Калинка молча слушала меня, улыбаясь, и попивала чай.
- Или вот теплые свежие лепешки... У меня сын очень любит лепешки. И муж любит. Да и вообще свежая выпечка в доме - это тепло и уют. И тоже - взял кусочек теста, скатал колобок, чуть раскатал его - и в духовку! Всего 10 минут - и на столе свежие чудесные лепешки... Но ведь опять же тесто...
- Ладно-ладно, я поняла, что ты хочешь. - прервала меня Калинка, повязывая на талии фортучек. Начался процесс подготовки к кулинарному волшебству. - У моих знакомых волшебников в книге Artisan Pizza and Flatbread in Five Minutes a Day как раз есть подходящее волшебство. Простое и нехлопотное тесто, его удобно готовить, минимум затрат, и специальные девайсы для вымешивания не нужны. Тесто стоит себе в холодильнике, всегда готово, в любой момент можно печь. Палочка-выручалочка, особенно когда нет достаточно времени.


Ингредиенты 

на 4 пиццы диаметром 30 см или 7 лепёшек по 120 г
Вода тёплая 397 г
Дрожжи сухие инстантные 1 ч.л. или 8-9 г прессованных
Соль 1+1/4 ч.л. (8 г)
Сахар 1 ст.л. (12 г)
Масло оливковое 15 г
Мука пшеничная цельнозерновая 450 г


Приготовление 

- Как ты уже поняла по ингредиентам, все очень просто. - Начала урок Калинка. - Для приготовления теста понадобится только ёмкость для смешивания и ложка.
В миску просеять муку, добавить соль, сахар, дрожжи сухие, перемешать немного.
В чашку отмерить тёплую воду и растительное масло, влить жидкие ингредиенты в мучную смесь. Если используем прессованные дрожжи, то их предварительно растворить в тёплой воде и влить в мучную смесь.
Подробнее:http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=397517.0
Размешать ложкой без фанатизма, лишь только чтобы всё соединилось, вымешивать это тесто не нужно. Оно должно быть влажным, форму почти не держит, но и не растекается.
При приготовлении теста первый раз рекомендую вливать не всю воду сразу, а оставить мл 30-50, перемешать тесто и посмотреть насколько влажным оно получится. Мука разная, по-разному впитывает воду, поэтому, чтобы не получилось слишком жидкое тесто и не пришлось досыпать муку, лучше "поиграть" с водой.


Переложить в ёмкость, смазанную растительным маслом. Накрыть сверху крышкой (не плотно). Оставить при комнатной температуре на 2 часа.


Тесто можно использовать сразу после двухчасового подъёма, но лучше убрать в холодильник минимум на ночь. С холодным тестом удобнее обращаться и оно будет вкуснее от того, что отдохнёт в прохладе. Хранить тесто в холодильнике можно в течении 7 дней.

- В течение 7 дней? - Переспросила я. - Но ведь мне же не каждый день всю неделю хочется чего-нибудь печь! А можно его заморозить, и подольше хранить?
- Конечно. - Ответила Калинка. - Можно разделить готовое тесто на порции, завернуть в пакеты и заморозить сроком до 3 недель. Перед использованием переложить тесто из морозилки в обычную камеру холодильника, чтобы оно постепенно оттаяло. На следующий день  тесто готово к использованию и из него можно приготовить пиццу, лепёшки, хачапури, фокаччу и т.д.
При разделке теста рабочую поверхность слегка присыпать мукой, тестовые заготовки тоже обваливать в муке.

- Итого время приготовления: - Подвела я результат. - Смешивание теста - 5 минут, созревание теста - 2 часа при комнатной температуре и около 8 часов в холодильнике.

- Верно. - Подтвердила Калинка. - А теперь вариант выпечки:

Пицца.

- Тут все как обычно - берем наше тесто, раскатываем основу для пиццы, соус по вкусу, выкладываем начинку из того что есть в холодильнике, и - Вуаля! - свежая пицца - прекрасное блюдо для непринужденного вечера или встреч с друзьями. - Калинка задорно подмигнула мне, процитировав мою же фразу.


Лепешки. 

- Для лепёшек разогреть духовку до 250*С, хорошо бы с камнем для выпечки, но если нет, то и на перевёрнутом противне от духовки тоже получится. 
Тесто разделить на кусочки по 120 г, округлить (при работе с тестом подсыпать муку на рабочую поверхность) и слегка раскатать. 
Выложить на бумагу для выпечки, накрыть, дать постоять минут 20, а потом в горячую духовку прямо на листе бумаги. 
Лепёшки пекутся очень быстро, минут 5-7, иногда 10, до зарумянивания. 
На лепёшки сверху можно нанести смесь сухих пряных трав в оливковом масле и выпечь

Подробнее:http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=397517.0

- Урррааа!!! - Я восторженно захлопала в ладоши, глядя на свежие лепешки, только что вынутые из духовки. -  Домашний уют за пять минут!!!
- Звучит как лозунг - улыбнулась в ответ Калинка.


Приятного аппетита!


Рецепт из книги Artisan Pizza and Flatbread in Five Minutes a Day

1 комментарий:

  1. Вот уж действительно нехлопотное тесто! И нужны, действительно, только тара и емкость! Я вообще-то избегаю возни с тестом. Долго, не всегда получается, липнет к рукам.... Блин! Быстро. Получается. Не липнет. Особенно оно послушно на второй и следующие дни - бедто наскучалось в холодильнике и прямо из рук просится в духовку )).
    Лепешки - класс!

    ОтветитьУдалить