пятница, 3 апреля 2015 г.

Тыквенно-шоколадный кекс



- Калинка, а фокусники - они ведь не волшебники? - Спросила я как-то свою кулинарную фею.
- Ну почему же... По-моему, они почти волшебники. - Улыбаясь, ответила Калинка. - Ведь достигаемый эффект один и тот же - изумление и удивление.
- Но волшебство - это же... чудеса! - Неуверенно возразила я.
- Некоторые фокусы - тоже самые настоящие чудеса. 
Колокольчик в Калинкиной косичке одобрительно прозвенел: "динь-донн". 
- Мне кажется, - Продолжала Калинка, - тут разница в том, что волшебство - это состояние души, а фокусы - это ловкость рук. Вот возьмем, например, наше кулинарное мастерство.
- Кулинарные фокусы?!? - Воскликнула я с удивлением.
- А почему нет. Фантазия и ловкость рук Кулинара вполне в состоянии создать изумительное, удивительное Чудо. Помнишь старый-добрый торт "Зебра"?
- Да, конечно! - Я отлично помнила этот торт с детства. - Я еще когда маленькая была, все удивлялась, как мама такие разводы делает. А потом и сама научилась.
- Вот видишь! Это и есть пример кулинарного фокуса - ловкость рук и фантазия.
Калинка улыбалась, а в воздухе уже витал дух нового кулинарного Чуда.
- Давай-ка мы с тобой возьмем этот "зебрин" фокус, и дадим ему новую жизнь, в лучших традициях нашей Академии. - Калинка воодушевленно потерла руки. - Заменим белый цвет на яркий жизнерадостный желтый -  для этого используем тыкву, что к тому же насытит выпечку витаминами.  Коричневое шоколадное тесто оставим без изменений, а форму возьмем домашнюю, уютную - кекс. Итак, наше сегодняшнее чудо - тыквенно-шоколадный кекс!.



Ингредиенты:

Тыквенное тесто:
Тыквенное пюре 130 г
Сахар белый кристаллический 75 г
Яйцо 1 шт (50 г)
Масло кокосовое (или растительное на свой вкус) 50 г
Мука пшеничная в/с 150 г
Разрыхлитель 1 ч.л.
Соль 1/8 ч.л.
Цедра половинка лимона
Ванильный экстракт 1 ч.л.
Шоколадное тесто:
Масло сливочное 70 г
Сахар белый кристаллический 130 г
Яйцо 2 шт (100 г)
Молоко 100 г
Мука пшеничная в/с 120 г
Какао-порошок неалкализованный 30 г
Разрыхлитель 1/2 ч.л.
Сода 1/8 ч.л.

Приготовление:

- Начнем с тыквенного пюре. - Приступила Калинка. - Его можно купить, а можно сделать самим.

Смешиваем тыквенное пюре, сахар, яйцо, цедру, ваниль и масло. 
Если используем кокосовое масло, то чтобы оно не затвердело, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.


Муку просеиваем с разрыхлителем и солью. Соединяем обе массы. В зависимости от влажности тыквенного пюре может понадобиться большее или меньшее кол-во муки, ориентируемся на стандартную кексовою консистенцию (оба наши теста должны получиться одинаковой плотности. 
Тыквенное тесто готово.

Для шоколадного теста размягченное масло взбиваем с сахаром, по одному вбиваем яйца, взбивая после каждого по 2-4 минуты. Муку просеиваем с какао, разрыхлителем и содой. В несколько подходов вводим в масляно-яичную массу мучную смесь и молоко небольшими порциями, чередуя. Начинаем и заканчиваем мукой.

В подготовленную форму ложкой по очереди выкладываем то тыквенное, то шоколадное тесто. Можно потом дополнительно пройтись шпажкой или ложкой, создавая разводы.

Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180*С в течение 50 минут или до сухой зубочистки. Точное время выпечки зависит от выбранной формы и особенностей духовки.


Готовый кекс освободить от формы и остудить на решетке.

- Он выглядит так изумительно! - Я восторженно смотрела на наше красочное кулинарное блюдо.
- Да, изумительно, удивительно и даже волшебно! И такой же на вкус! - Добавила довольная Калинка. - При желании можно сверху полить глазурью. Но он и так достаточно красив и вкусен.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



Комментариев нет:

Отправка комментария