вторник, 7 апреля 2015 г.

Малиново-клубничный смузи с проростками зеленой гречки



- Весной так пахнет све-е-ежестью.... - Мечтательно протянула я, открывая настежь окно для проветривания. На улице вовсю разгулялась весна.
Калинка ловко запрыгнула на подоконник и выглянула вместе со мной в окошко. 
- Весной пахнет Жизнью! И Витаминами! - колокольчики на Калинкиной шапочке согласно зазвенели, вторя мелодичному щебетанью птиц.
- Ну и, конечно, Свежестью. Не желаешь освежиться, Sous-chef? - спросила вдруг Калинка, а в ее глазах засверкали так любимые мною искорки свежей идеи.
- Освежиться? - я с ожиданием смотрела на свою кулинарную фею. 
- Да! Прекрасным, освежающим, полным жизни и витаминов напитком!
- Смузи! - догадалась я.
- Совершенно верно. Этот густой напиток, созданный с помощью блендера или миксера, удивительно прост, полезен и очень вкусен. Давай-ка, доставай остатки летней радости из морозилки: малина и клубника сейчас - то, что надо! А усилим витаминный комплекс проростками: тоже - то, что надо для весны. И приготовим весеннее Чудо - малиново-клубничный смузи с проростками зеленой гречки!



Ингредиенты:

Молоко кокосовое (или другое на свой вкус) 200 г
Клубника замороженная 100 г
Малина замороженная 100 г
Проростки зеленой гречки 3 ст.л. (25 г)
Мёд или кленовый сироп 1 ст.л.
Семена чиа 1 ст.л.
Кешью опционально



Приготовление:

- Калинка, - спросила я, пока доставала нужные ингредиенты, - а молоко должно быть именно кокосовое?
- В нашей беседе про различия животного и растительного молока мы с тобой выяслини, что это дело индивидуальных предпочтений. Если нет проблем с усвоением лактозы и все в норме с кислотностью желудочного сока (чем меньше кислотность, тем менее полезно употребление цельного животного молока), то для смузи можно использовать и обычное коровье молоко. А можно миндальное, как мы с тобой уже готовили, или любое другое растительное или животное на свой вкус.

- Итак, приступим, - приготовилась диктовать кулинарный процесс Калинка. - Все элементарно и, как сказал бы легендарный герой, просто. Надо заложить в блендер все ингредиенты. И пробить до однородности.
Количество мёда/сиропа или другого подсластителя отрегулировать по своему вкусу.


- Однородная текстура - вообще залог успеха. Правильные смузи похожи на йогурт или молочный коктейль. А неправильные напоминают смешанный с водой салат.


- Готовый напиток разлить по стаканам.
- Очень освежающий напиток, - прокомментировала я, с удовольствием сняв пробу. -  На вкус такой легкий, "сырой".
- Любителям более плотного сливочного вкуса рекомендую добавить горсть кешью, в идеале его предварительно нужно замочить, - добавила Калинка реплику к рецепту и с ожиданием удовольствия взяла свой стакан смузи.
- Молоко хорошо сочетается со сладкими фруктами, ягодами, орехами, к тому же это полезно для ЖКТ. Однако есть их нужно не после плотного обеда, а в качестве «перекуса».

Готовый смузи можно дополнительно украсить ягодами и/или семенами.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Комментариев нет:

Отправка комментария