пятница, 6 июня 2014 г.

Клубничное печенье



- А чем мы сегодня будем радовать семью? - спросила я у Калинки.
Как обычно, она появилась внезапно и неожиданно, вся свежая, задорная, яркая и совершенно летняя, и тут же начала планировать сегодняшний урок академиков-кулинаров.
- Летними эмоциями. - ответила не задумываясь Калинка. - А что летом первым появляется на прилавках?
- Эээ... - я была не уверена в ответе...- китайские огурцы?
Калинка рассмеялась.
- Этого добра теперь круглый год хватает. Местная клубника! Она, красавица! Настоящий кладезь витамина С. И вообще врачи-терапевты считают, что как всякая красная ягода клубника восстанавливает эмоции.
- Отлично! Будем радовать семью витамином С и летними эмоциями! А в каком виде будем это подавать?
- В виде клубничного печенья - весело ответила Калинка и начала подготовку.



Ингредиенты:

10 шт (100 г) клубники
70 г сахара
50 г масла сливочного
140 г муки пшеничной в/с
80 мл сливок 33%
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли

Приготовление:


- Клубнику вымыть, обсушить, удалить чашелистики и нарезать. - Калинка, как обычно, диктовала мне порядок действий, но в этот раз все время вертелась рядом - очень уж аппетитно и сочно выглядели ягоды, притягивая внимание и вызывая самые что ни на есть летние эмоции!
-В миску просеять муку с разрыхлителем. Добавить соль, сахар и перемешать.
Добавить к муке порезанное кубиками масло. Растереть масло с мукой руками в крошку.
Добавить в крошку клубнику и перемешать.
Влить в крошку сливки и аккуратно перемешать.
-Ой, Калинка, а тесто то жидкое получилось. - Я растерянно смотрела то на миску с тестом, то на Калинку. - Однако, сильно я намельчила клубничку.
- Вижу.... - Калинка сделала серьезное лицо академика, но было видно, что она нисколько не рассердилась - видимо летние клубничные эмоции уже действовали.
- Ну ничего, - сказала она, - давай мы немного муки добавим, грамм 40. - и поучительно добавила - А вообще нарезать нужно крупнее, примерно на 8 частей одну ягодку, хотя тут и от размера самой ягоды зависит. Как и в любом волшебстве, тут важна интуиция, чутье!
Тесто стало нужной консистенции и мы продолжили.
- Столовой ложкой выложить печенье на противень, оставляя между печеньями достаточно места. В процессе выпечки они расплываются.


Выпекать в предварительно разогретой до 180*С духовке 20-25 минут или до готовности. Готовые печенья должны стать золотистыми.


Вот и готовы они - аппетитные носители летних эмоций радости и веселья!




Источник рецепта: Клубничное печенье

Комментариев нет:

Отправка комментария