- Калинка, а ты любишь шарлотку? - я стояла у раковины и мыла яблоки для вазы с фруктами.
- Шарлотку? - Калинка задумалась. - Рецептов шарлотки существует миллион. Многие из них так оригинальны, что иногда даже страшно готовить. Порой кажется, что шарлотку пекут с чем угодно и из чего угодно - из баклажанов, хлеба, сухарей, творога, картошки...
- Не-не-не, - Я засмеялась. - я про классическую яблочную шарлотку говорю.
- Классика никогда не выходит из моды! - продекламировала Калинка, встав в величественную позу поэта. - Но у меня другая идея. Мы с тобой сделаем Творожную запеканку с яблоками. А принимая во внимание, что живем мы с тобой в современном мире с современными технологиями, выпекать мы ее будем в мультиварке!!!
Ингредиенты на чашу диаметром 20 см (3 л):
500 г творога пастообразного150 г сметаны
100 г сахара
8 г ванильного сахара
3 шт яйца СО (белки и желтки отдельно)
30 г кукурузной муки
20 г манной крупы
щепотка соли
300-400 г яблок
15 г масла сливочного
Приготовление:
Калинка традиционно начала диктовать порядок действий, а я, как идеальный Sous-chef, технично-методично воплощала рецепт в кулинарный шедевр.
- Соединить в миске сметану, творог, сахар, яичные желтки, ванильный сахар, кукурузную муку и манную крупу. Перемешать и дать постоять 20-30 минут для набухания муки и манки.
- Соединить в миске сметану, творог, сахар, яичные желтки, ванильный сахар, кукурузную муку и манную крупу. Перемешать и дать постоять 20-30 минут для набухания муки и манки.
Яблоки помыть, снять кожуру и удалить сердцевину, нарезать дольками.
- Пробовала запеканку с яблоками неочищенными, - поделилась я опытом. - т.е. оставила кожуру для пущей полезности. Мол в них те самые витамины, а вовсе не хим. средства обработки. Но мне не понравилось - шкурка и видна, и на вкус ощутима.
- Да, - Калинка утвердительно кивнула, - кожура хоть после запекания и смягчается, однако по сравнению с воздушной и нежнейшей запеканкой кажется жестким, лишним элементом.
- Пробовала запеканку с яблоками неочищенными, - поделилась я опытом. - т.е. оставила кожуру для пущей полезности. Мол в них те самые витамины, а вовсе не хим. средства обработки. Но мне не понравилось - шкурка и видна, и на вкус ощутима.
- Да, - Калинка утвердительно кивнула, - кожура хоть после запекания и смягчается, однако по сравнению с воздушной и нежнейшей запеканкой кажется жестким, лишним элементом.
Чашу МВ смазать маслом, разложить яблоки.
Яичные белки взбить со щепоткой соли в устойчивую пену. Добавлю, что взбиваем белки и вводим их в творожную массу непосредственно перед закладкой последней уже на выпечку.
Вводим белки в творожную массу и хорошо перемешиваем.
Выложить поверх яблок творожную массу и разровнять. Масса достаточно густая, выкладывать ложкой небольшими порциями (Был у меня опыт плюхания всего содержимого сразу, яблоки испугались и разбежались по стенкам)
Режим Выпечка, время 45 минут. По окончании режима извлечь клапан, дать так постоять не открывая крышки минут 5, открыть крышку и не вынимать чашу еще минут 5, вынуть чашу, дать ей остынуть до момента терпимости голых рук.
Перевернуть запеканку из формы на блюдо при помощи пароварки.
Совершив очередное волшебство, мы с Калинкой, довольные и счастливые, сели пить чай. Приятного аппетита!
На основе Творожная запеканка с яблоками
Комментариев нет:
Отправить комментарий