четверг, 5 июня 2014 г.

Клубничные маффины


- А знаете ли вы Маффин-мэ-э-эна?
Да, Маффин-мэна, Маффин-мэ-э-эна...
Калинка весело напевала себе под нос веселый английский детский стишок и слегка пританцовывала.
- Да, я знаю Маффин-мэ-э-эна,
Кто живет на Друри-Лейн...
- А ты знаешь что Друри-Лэйн - это не только улица в Лондоне, но и королевский театр, старейший из непрерывно действующих театров Великобритании? - блеснула я знанием.
- Конечно, - Калинка весело засмеялась. - у меня недалеко от этой улицы живет еще одна моя воспитанница. И она просто великолепно делает маффины! И мы с тобой сегодня попробуем сотворить не менее великолепные, волшебные клубничные маффины...

Ингредиенты:

1 яйцо (50 г)
200 г сахара
70 г масла подсолнечного рафинированного
90 г йогурта натурального
1/2 ч.л. ванильного экстракта
1,5 стакана (245 г) муки пшеничной в/с
1/4 ч.л. соли
2 ч.л. разрыхлителя
1 стакан (140 г) свежей клубники
1,5 ст.л. кукурузного крахмала

Приготовление:

Пока Калинка собирала ингредиенты, я уже включила духовку разогреваться до 180*С. Тесто на маффины делается быстро, а вот стоять ему совсем не надо. После замеса его нужно как можно быстрее поставить в предварительно разогретую духовку.

Подготавливаем формочки: выстилаем бумажными капсулами, или смазываем маслом, с силиконовыми можно ничего не делать.


Калинка удовлетворенно кивнула и приступила к руководству:
- В большой миске размешиваем яйцо с сахаром, добавляем масло (может быть любое любимое растительное масло: кокосовое, оливковое, виноградной косточки), йогурт, ваниль и перемешиваем. Моя английская воспитанница - знаток маффинов говорит, что вместо йогурта можно взять кефир, пахту, простоквашу, смесь молока и сметаны.
-Калинка, у меня йогурт самодельный из молока на закваске. Возьмем его?
-Отлично, он очень даже подойдет. Теперь дальше.
В отдельную миску просеиваем муку, смешиваем ее с солью и разрыхлителем.
Клубнику вымыть, обсушить, удалить чашелистики и нарезать (примерно на 8 частей одну ягодку). Посыпать клубнику крахмалом и перемешать. Если нет кукурузного крахмала - заменяем его мукой.


Соединяем сухие и влажные ингредиенты. Особо не вымешиваем, нужно чтобы просто не осталось сухой муки. Добавляем в тесто клубнику.
Наполняем формочки на 2/3 высоты, удобно для этого использовать ложку для мороженого.


Выпекаем 20-25 минут, или до готовности.

- А вот и наше чудо! - я с удовольствием вдыхала аромат выпечки, вынимая маффины из духовки.
- Красота! Самое время выпить по чашечке английского чая! - ответила Калинка.



Рецепт рассчитан на 12-15 маффинов (зависит от размера формочек)










На основе Strawberry Muffins
Дополнительно:
THEATRE ROYAL, DRURY LANE


Комментариев нет:

Отправить комментарий