-
Домовой, домовой, поиграй и отдай.
Домовой,
домовой, поиграй и отдай…
Я
растерянно ходила по дому, заглядывая во все углы в поисках запропастившейся
куда-то расчески.
«Динь-дон»
прозвучал колокольчик, и на подоконнике, сняв шапку-невидимку, появилась Калинка.
-
Привет, Маша-растеряша! – весело прозвенела она. – Что ищем? Зачем домового
кличем?
-
Расческа куда-то пропала, все углы уже просмотрела – пробубнила я в ответ. День у меня
с утра незаладился и настроение было плохое.
-
А ты попробуй по-английски, может он не
местный – весело сказала Калинка. У нее-то явно был игривый настрой. – Ты
знаешь, что в Англии домовых зовут Брауни? Они похожи на малюсеньких смешных
человечков и бывают довольно симпатичные, но ужасно капризные. Если им
вздумается, они выполнят за тебя всю домашнюю работу, или найдут любую
потерявшуюся вещицу. А чтобы им вздумалось, их надо накормить чем-нибудь
вкусненьким… Например, шоколадным… Ведь что может быть лучше шоколада? Лучше
шоколада может быть только шоколад, и чем больше, тем лучше! Так что пойдем-ка
с тобой на кухню, готовить шоколадные пирожные. Они, кстати, так и называются –
Брауни! В нашем случае это будут Брауни с фисташками.
Я
охотно пошла за Калинкой на кухню. И ее озорной голос, и упоминание шоколада, и
идея задобрить «симпатичного, но ужасно капризного» домового – все располагало
к кулинарному чуду! А Калинка уже диктовала ингредиенты:
Ингредиенты на чашу диаметром 20 см (3 л)
180 г шоколада 70%150 г масла сливочного
3 яйца С1 (165 г)
180 г сахара
8 г ванильного сахара
120 г муки пшеничной в/с
1/2 ч.л. разрыхлителья
100 г очищенных фисташек
Способ приготовления
- Сначала давай растопим шоколад с маслом на водяной бане или в микроволновой печи. - начала руководить Калинка процессом.- Перемешать до однородности и остудить до комнатной температуры.
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром в пышную массу.
Соединить яичную и шоколадно-масляную смеси. Перемешать.
Всыпать муку просеянную с разрыхлителем. Перемешать до однородности.
-
Калинка, брауни – это же рецепт из американской кухни? - спросила я, тщательно перемешивая яично-шоколадно-масляную смесь с мукой.
-
Да, брауни в американской кухне –
то же самое, что у нас, например, шарлотка. Это один из самых популярных в америке
десертов, да и не только там – его знают и любят сегодня во всем мире, ведь это
настоящее искушение для сладкоежек и любителей шоколада!
-
Вообще-то, брауни – продолжала Калинка, - это простые шоколадные пирожные, технологией
похожие на кекс, однако у них есть одна отличительная черта - они должны быть
влажными, не пропечёнными до конца, чтобы после остывания напоминать по
консистенции и вкусу шоколадную конфету. Рецептов брауни много, но основой они
похожи, различаются только добавки, а это может быть всё, что угодно: ягоды,
цукаты, орехи, ликёры, чернослив и т.д. У нас, например, фисташки.
- Фисташки крупно нарубить...- продолжала Калинка.
Чашу МВ смазать сливочным маслом. Вылить в нее тесто и разровнять.
Равномерно присыпать тесто сверху орехами.
Режим Выпечка, время 65 минут.
Запустив мультиварку, мы в ожидании продолжили беседу.
- Калинка, а как появилась идея этого блюда?
- Принято считать, что этот торт-пирожное родился случайно в конце 19 ввека. Один из кулинаров
при приготовлении классического шоколадного бисквита просто забыл положить в
тесто разрыхлитель. У меня лично существуют сомнения относительно такой интерпретации
происхождения брауни, так как имеется большое количество рецептов бисквита без
добавления разрыхлителя. Как часто случается со всеми знаменитыми рецептами, они
обрастают легендами, и найти оригинальные корни любого из них бывает очень
сложно.
По кухне уже начал распространяться приятный шоколадный аромат
- Ммм... - вдохнула я запах выпечки. - он наверное жутко калорийный...
- Да, и это его единственный,
возможно, недостаток. - засмеялась Калинка. - Как, впрочем, и всего
сладкого. Но всем известно, что последний кусочек и является самым лакомым. А
последний кусочек, как у нас принято – это десерт!
- Ну вот, верхушка хорошо схватилась, но еще не пересохла, можно отключать. А вот любители выпечки посуше могут время увеличить.
Готовый брауни полностью остудить в форме, затем переложить на доску или решетку.
Полностью остывший брауни разрезать.
- В классическом рецепте брауни принято нарезать на квадраты. Но мы с тобой создаем свое собственное чудо-блюдо, а потому порежем его как классический торт. Тем более, что для круглой формы это гармоничнее. И не забудь кусочек - домовому! - мы засмеялись и пошли пить чай.
Приятного аппетита!
На основе рецепта Брауни с фисташками
Комментариев нет:
Отправить комментарий