среда, 25 июня 2014 г.

Брауни с фисташками в мультиварке



- Домовой, домовой, поиграй и отдай.
   Домовой, домовой, поиграй и отдай…
Я растерянно ходила по дому, заглядывая во все углы в поисках запропастившейся куда-то расчески.
«Динь-дон» прозвучал колокольчик, и на подоконнике, сняв шапку-невидимку,  появилась Калинка.
- Привет, Маша-растеряша! – весело прозвенела она. – Что ищем? Зачем домового кличем?
- Расческа куда-то пропала, все углы уже просмотрела – пробубнила я в ответ. День у меня с утра незаладился и настроение было плохое.

- А ты попробуй по-английски,  может он не местный – весело сказала Калинка. У нее-то явно был игривый настрой. – Ты знаешь, что в Англии домовых зовут Брауни? Они похожи на малюсеньких смешных человечков и бывают довольно симпатичные, но ужасно капризные. Если им вздумается, они выполнят за тебя всю домашнюю работу, или найдут любую потерявшуюся вещицу. А чтобы им вздумалось, их надо накормить чем-нибудь вкусненьким… Например, шоколадным… Ведь что может быть лучше шоколада? Лучше шоколада может быть только шоколад, и чем больше, тем лучше! Так что пойдем-ка с тобой на кухню, готовить шоколадные пирожные. Они, кстати, так и называются – Брауни! В нашем случае это будут Брауни с фисташками.

Я охотно пошла за Калинкой на кухню. И ее озорной голос, и упоминание шоколада, и идея задобрить «симпатичного, но ужасно капризного» домового – все располагало к кулинарному чуду! А Калинка уже диктовала ингредиенты:

Ингредиенты на чашу диаметром 20 см (3 л)

180 г шоколада 70%
150 г масла сливочного
3 яйца С1 (165 г)
180 г сахара
8 г ванильного сахара
120 г муки пшеничной в/с
1/2 ч.л. разрыхлителья
100 г очищенных фисташек

Способ приготовления

- Сначала давай растопим  шоколад с маслом на водяной бане или в микроволновой печи. - начала руководить Калинка процессом.
-  Перемешать до однородности и остудить до комнатной температуры.




Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром в пышную массу.



Соединить яичную и шоколадно-масляную смеси. Перемешать.



Всыпать муку просеянную с разрыхлителем. Перемешать до однородности.



- Калинка, брауни – это же рецепт из американской кухни? - спросила я, тщательно перемешивая яично-шоколадно-масляную смесь с мукой.
- Да, брауни в американской кухне – то же самое, что у нас, например, шарлотка. Это один из самых популярных в америке десертов, да и не только там – его знают и любят сегодня во всем мире, ведь это настоящее искушение для сладкоежек и любителей шоколада!
- Вообще-то, брауни – продолжала Калинка, -  это простые шоколадные пирожные, технологией похожие на кекс, однако у них есть одна отличительная черта - они должны быть влажными, не пропечёнными до конца, чтобы после остывания напоминать по консистенции и вкусу шоколадную конфету. Рецептов брауни много, но основой они похожи, различаются только добавки, а это может быть всё, что угодно: ягоды, цукаты, орехи, ликёры, чернослив и т.д. У нас, например, фисташки.

- Фисташки крупно нарубить...- продолжала Калинка.



Чашу МВ смазать сливочным маслом. Вылить в нее тесто и разровнять.



Равномерно присыпать тесто сверху орехами.



Режим Выпечка, время 65 минут.

Запустив мультиварку, мы в ожидании продолжили беседу.
- Калинка, а как появилась идея этого блюда?
- Принято считать, что этот торт-пирожное родился случайно в конце 19 ввека. Один из кулинаров при приготовлении классического шоколадного бисквита просто забыл положить в тесто разрыхлитель. У меня лично существуют сомнения относительно такой интерпретации происхождения брауни, так как имеется большое количество рецептов бисквита без добавления разрыхлителя. Как часто случается со всеми знаменитыми рецептами, они обрастают легендами, и найти оригинальные корни любого из них бывает очень сложно.
По кухне уже начал распространяться приятный шоколадный аромат
- Ммм... - вдохнула я запах выпечки. - он наверное жутко калорийный...
- Да, и это его единственный, возможно, недостаток. - засмеялась Калинка. -  Как, впрочем, и всего сладкого. Но всем известно, что последний кусочек и является самым лакомым. А последний кусочек, как у нас принято – это десерт!

Калинка посмотрела на пирог.
- Ну вот, верхушка хорошо схватилась, но еще не пересохла, можно отключать. А вот любители выпечки посуше могут время увеличить.

Готовый брауни полностью остудить в форме, затем переложить на доску или решетку.



Полностью остывший брауни разрезать.
- В классическом рецепте брауни принято нарезать на квадраты. Но мы с тобой создаем свое собственное чудо-блюдо, а потому порежем его как классический торт. Тем более, что для круглой формы это гармоничнее. И не забудь кусочек - домовому! - мы засмеялись и пошли пить чай.
Приятного аппетита!




На основе рецепта Брауни с фисташками

Комментариев нет:

Отправка комментария