вторник, 19 мая 2015 г.

Маффины с кукурузной мукой и сушеной клюквой



- Сегодня мы вновь вернемся к маффинам! - объявила Калинка.
- Отлично! - радостно одобрила я выбор. - Очень люблю маффины! Эти маленькие, аккуратные, сочные и ароматные штучки не только вкусны и аппетитны, но и изрядно украшают кухонный стол.
Калинка согласно улыбнулась.
- И в нашем сегодняшнем волшебстве мы используем кукурузную муку.
- Кукурузную? - уточнила я, с сомнением глядя на свою кулинарную фею.
- Да. Этот вид муки в последнее время набирает все большую популярность в кондитерском производстве. Вот мы ее в маффинах и попробуем. - Калинка решительно спрыгнула со стула и подвязала фартучек. - Итак: маффины с кукурузной мукой и сушеной клюквой!

четверг, 14 мая 2015 г.

Киш с курицей и грибами




- Калинка, а помнишь мы делали с тобой пирог - Киш с тунцом и перцем?
Моя прелестная кулинарная фея стояла на кухне, готовая к уроку, в маленьком накрахмаленном фартучке, румяная, с искорками бодрости в карих глазах. Тема сегодняшнего урока "Красна изба пирогами" была оглашена, и у меня по этому поводу возникла идея.
- Конечно помню, - ответила Калинка. - Замечательная разновидность открытого пирога. К тому же его особенность - заливка из смеси яиц и сливок - придает ему необыкновенно сочный вид и удивительную нежность во вкусе!
Пока моя фея говорила, я достала из холодильника куриное филе, положила на кухонный стол и торжественно заявила:
- Хочу киш! Сочный, нежный киш!
Калинка засмеялась.
- Ну что же, с основой начинки, как я вижу, ты тоже определилась. Тогда за дело! Волшебство сегодня - Киш с курицей и грибами.

вторник, 5 мая 2015 г.

Банановая гранола с шоколадом и грецкими орехами



- "У нас они называются путлибами, или в переводе на всеобщий язык, дорожным хлебом, - объяснили эльфы. - ... Путнику -  хотя бы и Громадине-человеку - достаточно всего лишь путлиба в сутки, чтобы не чувствовать ни голода, ни усталости." - зачитала я вслух отрывок из замечательного "Властелина Колец" Толкиена и захлопнула книжку.
- Вот так, - размышляла я вслух, - один такой путлиб - и никаких заморочек с готовкой. Все сыты и полны сил.
Калинка сидела на спинке кресла, покачивая ногой и будто рисуя какие-то фигурки в воздухе носочком своего ярко-красного лакированного сапожка. 
- И самое главное - все довольны! - как бы поддакнула мне фея. -   Ведь жизнь прекрасна и удивительна! И тааак разнообразна ...
Я слегка нахмурилась, почувствовав подвох.
- Ну, может конечно на каждый день такая еда скучновата. Может даже однообразно вкусна... - Я посмотрела на Калинку и вдруг придумала: - Но в походах-то точно удобна и незаменима!
Калинка весело рассмеялась.
- Конечно незаменима! Ведь походная еда должна быть: во-первых, легкой; во-вторых, компактной - не занимать много места в рюкзаке; в-третьих, питательной. Притом от нее не должно быть тяжести в желудке и сонливого состояния, и она должна быть насыщена энергией и всякими полезными витаминами и веществами, так необходимыми в походах, да и вообще в жизни!
- Прямо чудеса какие-то...
- Конечно чудеса! Настоящие кулинарные чудеса! И похожие чудеса, отвечающие всем вышеперечисленным требованиям, мы с тобой уже делали - например гранолу, и миндально-клюквенную, и шоколадную.
- Да, точно! Гранола - замечательная штука и для полноценного завтрака, и просто для перекуса дома, и для походов.
- И очень разнообразна. - Калинка, улыбаясь, спрыгнула с кресла и направилась на кухню. - Предлагаю сегодня сделать в качестве кулинарного волшебства Банановую гранолу с шоколадом и грецкими орехами.

понедельник, 4 мая 2015 г.

Апельсиновое печенье с клюквой




- Доброе утро! - Радостное приветствие Калинки прозвенело на кухне, и секундой спустя она, сняв шапочку-невидимку, появилась на залитом утренним солнышком подоконнике. 
"Динь-донн" - повторили приветствие феи колокольчики на шапочке.
- Привет, Калинка, - ответила я и лениво потянулась. Состояние было еще немного сонное, но я уже пила свой утренний чай и размышляла над тем, что бы приготовить на завтрак.
- Я вот как раз думаю, - Продолжила я, наливая своей гостье чашку свежего чая, - что бы такое приготовить на завтрак, чтоб проснуться помогло... 
Калинка лукаво взглянула на меня:
- С кислинкой?
- Почему с кислинкой? - Удивилась я.
- Никакого волшебства, просто наука. - Засмеялась глядя на меня Калинка. - Считается, что на эмоциональном и умственном уровне небольшое количество кислого вкуса несет в себе освежающее чувство реализма. Кислый вкус будит, бодрит ум, возвращая его к ощущению реальности.
- Освежающее чувство реализма... - медленно повторила я калинкину фразу. - Ну, раз это будит и бодрит ум, то это то, что надо! Что порекомендуешь ученику, Академик?
- Солнечные печеньки! - не задумываясь, ответила Калинка. - Такие маленькие, слегка рассыпчатые солнышки с тонким ароматом апельсина и приятной кислинкой клюквы.  Волшебство сегодняшнего утра - Апельсиновое печенье с клюквой!

понедельник, 27 апреля 2015 г.

Цельнозерновое тесто для пиццы и лепёшек "за пять минут в день"



- Калинка, мне нужно скоростное волшебство! - мечтательно размышляла я вслух. Мы пили чай, уютно устроившись на кухне за обеденным столом. - Ну, такое, чтоб "за пять минут в день"; чтоб как с волшебной палочкой: взмахнул - и уже готово!
- У нас, кулинарных фей, это называется заготовки. - Смеясь, ответила Калинка.
Я улыбнулась в ответ и  продолжила:
- Вот, например, пицца. Ну, казалось бы, чего сложного - придумал начинку из того, что есть в холодильнике, выложил на тесто, запек 10-15 минут. Вуаля! - прекрасное блюдо для непринужденного вечера или встреч с друзьями. Но ведь тесто... Это целый процесс!
Калинка молча слушала меня, улыбаясь, и попивала чай.
- Или вот теплые свежие лепешки... У меня сын очень любит лепешки. И муж любит. Да и вообще свежая выпечка в доме - это тепло и уют. И тоже - взял кусочек теста, скатал колобок, чуть раскатал его - и в духовку! Всего 10 минут - и на столе свежие чудесные лепешки... Но ведь опять же тесто...
- Ладно-ладно, я поняла, что ты хочешь. - прервала меня Калинка, повязывая на талии фортучек. Начался процесс подготовки к кулинарному волшебству. - У моих знакомых волшебников в книге Artisan Pizza and Flatbread in Five Minutes a Day как раз есть подходящее волшебство. Простое и нехлопотное тесто, его удобно готовить, минимум затрат, и специальные девайсы для вымешивания не нужны. Тесто стоит себе в холодильнике, всегда готово, в любой момент можно печь. Палочка-выручалочка, особенно когда нет достаточно времени.

пятница, 17 апреля 2015 г.

Арахисовые блины



- А мне сегодня блины приснились. Как ты думаешь, к чему это?
Мы с Калинкой пили чай и вели всякие задушевные беседы. 
Калинка улыбнулась:
- Это зависит от того, как они выглядели. Если сухие подгоревшие блины - то ничего хорошего точно не будет.
- Неее, - протянула я возмущенно. - У меня красивые были!
Калинка засмеялась:
- Ну, тогда важно что там во сне с ними происходило. Если ты просто видела на столе лежащие красивой горкой румяные пышные блины - это к достатку. Кушать блины - к радостному происшествию. Печь блины во сне означает нарочитую бережливость. А если ты угощаешь кого блинами - то это признак семейного благополучия.
- Я их ела. Сама. - коротко ответила я, и  добавила: - Было вкусно.
Мы с Калинкой дружно рассмеялись. Настроение было веселое, за окном разогревалось яркое весеннее солнышко, на ветках деревьев заливались трелями птахи - в общем все располагало к сладкому гастрономическому удовольствию.
- Ну тогда, как говорится, сон нам в руку! - засучивая рукава сказала Калинка. - Раз сонники обещают радостное происшествие - то так тому и быть. Будем печь блины!
- Блины! - я радостно захлопала в ладоши. - А как мы их сделаем волшебными и необычными?
- А мы их сделаем с ореховой ноткой - чтоб и сами по себе блинчики были необычны и удивительны, и с начинкой - восхитительны! Мы будем печь Арахисовые блины.

четверг, 16 апреля 2015 г.

Шоколадное тесто для лапши, равиоли, вареников




- Сегодня мы продолжим тему цвета в кулинарном искусстве.
Калинка начала урок неторопливо, четко, со знанием дела. В руках она держала указку, которой периодически постукивала по столу, будто добавляя значимости словам. Было в этом что-то такое основательное, практичное. 
- Мы уже осваивали с тобой великолепный, возбуждающий аппетит зеленый цвет на примере Теста с шалфеем. Сегодня же нашей темой будет  коричневый цвет.
- Коричневый цвет - цвет шоколада! - Сказала я первую же ассоциацию, пришедшую на ум.
- Безусловно! - Калинка улыбнулась. - Но еще это цвет земли, коры деревьев, орехов, ржаного хлеба, какао... Этот цвет тесно связан с материальным миром. Предпочтение коричневого цвета - это тяга к простому и понятному образу жизни. Коричневый цвет рекомендуется тем, кто устал от интеллектуальной работы и суеты города.
- То есть это цвет сытости, стабильности, душевного тепла?
- Совершенно верно.
- Но какао! - Не успокаивалась я.- Ведь мы же будем делать коричневый цвет с помощью него? А какао - это основа шоколада! Это же одно из самых любимых лакомств!
- Не стоит ограничивать какао и шоколад только десертом!  Это воистину Чудо-продукт, достойный внимания каждого волшебника, тем более кулинарного. Из шоколада делают различные соусы, к белой рыбе, к примеру, или к креветкам. Утиная грудка очень интересна, если её запанировать горьком какао. И везде слово "шоколадный" совсем не означает сладость. Например, в шоколадное тесто можно завернуть любую начинку - хоть сладкую, хоть горькую, хоть кислую. 
- Ой, Калинка, мне уже не терпится, давай пробовать на практике это шоколадное, то есть коричневое, волшебство!
Калинка довольно улыбнулась, глядя на мое воодушевление.
- Конечно. Пробуем осваивать коричневую палитру на примере Шоколадного теста для лапши, равиоли и вареников.